主頁 主頁
 
2011年12月25日
劉詩韻
天父將好東西給祂的兒女

「你們祈求、就給你們.尋找、就尋見.叩門、就給你們開門。因為凡祈求的、就得著.尋找的、就尋見.叩門的、就給他開門。你們中間、 誰有兒子求餅、反給他石頭呢?求魚、反給他蛇呢。你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、何況你們在天上的父、豈不更把好東西給求他 的人麼。」太七7-11
一位年長的牧者回憶他的一生,說了一句扣人心弦的心底話:「Everything is too good!甚麼都是太好了!」這句說話看以簡單,其實卻十分 不容易 。缺少信心的人說不出這句話,因為這是他對信仰人生的體驗,惟有藉著對神有信心才得以完成的。
  大多數香港人都習慣了發牢騷,所謂「百彈齋主」,內心充滿挑剔、忿恨、苦毒,看什麼事也很負面,即使有點修養學識,也難免認為人生 十之七、八還是不如意的;就算是滿腔熱誠,為香港人服務者,也可能只會說:「We are tomorrow !明天有你我」,與距離「Everything is too good!」還差距好遠!
  究竟,信心是什麼?神學家巴特(Karl Barth)說,信心有兩方面,首先,基督徒必須相信神對信徒不存惡毒的心,祂會將最好的給我們; 其次是,神有能力將最好的給我們。耶穌在經文明確地說,天父會將最好的給祂的兒女,問題是我們是否願意接受這些是「好東西」。所以, 神要我們學習以信心來祈禱的屬靈功課。耶穌解釋這些「好東西」的意思,祂用了一個例子:兒子求餅和魚,是對他身體成長有益的東西, 父親不會給兒子一些對他有害之物。如果我們懂得向天父求好東西,就必得著;若我們求有害的東西,神不會答應,因為父親眼中的好東西, 不等於兒子認為的好東西。對於天下父母來說,「好東西」可能是餅和魚的物質供應,對於天父來說,不會限於這樣,在雅一17提到天父賞賜給 人的「好東西」,包括:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜, 都是從上頭來的, 從眾光之父那裏降下來的。」
仔細想想,有時候當我們能夠有才幹地努力工作,又表現出色時,很容易產生一種錯覺:以為成功全靠自己,看來不需要神,生活也能活 得好。但若追本溯源,就不難察覺我們離不開神。我們的生命來自神,從在母腹中,我們的成長就已是奇妙可畏。生下來後,天天離不開吃喝和 呼吸空氣。神賜我們舌頭辨味,品嘗食物。人體像一部構造極複雜的機器,有250萬個毛孔、206根骨頭、500多條肌肉和同等數的神經和血管, 使我們行動自如,反應敏捷。
  另一方面,天父賞賜給人「好東西」,也包括屬靈上的供應。在太六33: 「先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」耶穌這應許 非常實在,祂教我們禱告要先求神的國和祂的義,然後,無論我們吃甚麼、穿甚麼、喝甚麼,都要加給我們。許多時候,我們到主面前所惦記 都是自己的事;但要明白心中惦掛的事,在未祈求以先,天父早已知道。祂比你、我更愛我們的家人,更關心我們的健康;因為祂是天父, 最樂意把好東西賜給祂的兒女。因此,當我們遇上不同的人生際遇時,尤其是一些困難和人生挫折,我們要確知神是有祂的計劃和時間表, 天父透過不同的環境來磨練我們的靈命不斷成長,結出豐盛的生命果子。有時我們的問題是對神賜給我們的「好東西」缺乏信心,或者起初有 信心,但等了一會看不到什麼效果,就信心動搖,開始用自己的方法了。人生許多事情也是這樣,因我們太心急、太蠢蠢欲動,怕吃虧, 結果誤了大事,在事業、婚姻、人際關係上處理不妥、甚至因得而失。這全是我們缺乏等待的耐性和信心。請緊記,要等候耶和華,當剛強壯膽, 堅固你的心。