主頁 主頁
 
2011年11月20日
鄧穎軒
父親的心

自從小女鄧天頤出世後,弟兄姊妹前來恭賀我:「恭喜終於當上了爸爸!」有些直接叫我做:「穎軒爸爸!」、「爸爸!」。期待了已久, BB終於出世,成為父親,直到被人稱為爸爸卻是另一番震撼。
想起路加福音中浪子的比喻(路15:11-31),有一個人,他有兩個兒子,小兒子是不肖子,要求父親把家產分給他,然後離家遠去, 在外地生活放蕩,浪費錢財。直到有一天,他醒悟過來回家。父親是如何對待這兒子?
這位父親日夜期盼他的兒子,在相離還遠的時候,看見了他,就動了慈心。前去抱著他,連連與他親嘴。父親看見兒子回家,比一切更重要, 財產盡失,也無關痛癢。他看重的是失而復得的兒子。
父親是如何愛小兒子?就是等待、忍耐、寬恕、接納和挽回!
大多數的人也同意,這個人的家有兩個浪子,一個是在外,另一個是在內。大兒子知道弟弟回家,父親為他預備盛大的宴會。 可是大兒子卻是不滿父親的安排:你看,我服事你這麼多年,從來沒有違背你的命令,可是你沒有為給我一隻羊羔,叫我和朋友一同 歡樂。但是你這個兒子,常常和娼妓一起,花盡了你的財產,你倒為他宰殺肥牛贖!
大兒子沒有真正愛弟弟,弟弟回來他沒有歡喜,反而是恨惡他、妒忌他。大兒子在家中,沒有愛弟弟,也沒有愛父親,大兒子是在 家中的浪子,他不能愛父親所愛的。他對父親多年服事,出於責任,多於出於愛,也未能體會父親的愛。其實父親也是一樣的愛他, 而且大兒子常常得到父親的愛顧,「孩子,你常常跟我在一起,我一切的都是你的。」
父親如何愛大兒子,就是溫柔、善勸、鼓勵、接納、包容和教導。
我們每個人曾經都是小兒子在外流浪,直到某一日,認識神,回到神的家,認罪悔改。我們後來又好像是大兒子,我們妒忌所得到的愛和 重視比人少。我們未能完完全全的愛神,也未能愛神所愛的,直到某一日,我們才明白什麼是真正愛神,又明白神對我們的愛是何等長闊 高深。
現在,我們是時候學習作父親的身份。父親是如何愛大兒子和小兒子呢?就是等待、忍耐、寬恕、接納、挽回、溫柔、善勸、鼓勵、 包容和教導。
教會需要更多人有為父的心、有牧者的心腸,好叫我們的屬靈的下一代,得到最好的牧養!
「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們,所以,我求你們效法我。」(林前4:15-16)