主頁 主頁
 
2011年11月6日
梁乃光
建堂通訊(九):裝修的設計圖初現

今年12月2日(星期五)新豐大廈將召開大廈立案法團會議,對於教會裝修十分重要,因我們將與他們商討可否使用一樓的公眾空間, 及有關其他細則的可行性。請大家切切記念!但在這會議之前,很重要的裝修平面圖已初步確立了。經過多個月的開會商討及仔細探究, 眾長執、傳道同工及規劃小組的成員都一致認同,在三間裝修公司中選擇聘請毅柏室內設計有限公司負責教會明年五月的裝修工程, 主要原因是他們的設計圖最適切上平的需要和發展。在此甚欣賞以上各人積極的參與,不遲勞苦的出席多次「馬拉松式」的會議, 其間提出各項建設性的意見,能互補長短,同時又能謙柔地尊重彼此的意見,深深體會到各人均以神家的整體利益為重,亦彰顯主內同心, 彼此順服的美德。
裝修的平面設計圖已有初步的方案,當然有很多的地方仍有待修改,但大體上我們選取這設計最少有下列幾個原因:
1.正如大衛提到,『要為耶和華建造的殿宇,必須高大輝煌』(代上廿二4)。並且哈巴谷先知也提到『惟耶和華在祂的聖殿中,全地的人, 都當在祂面前肅敬靜默』(哈二20)。使我想到敬拜神的地方必須宏偉闊大,並且有莊嚴敬拜氣氛。這也是毅柏設計師的理念。 現在我們大堂是長形,難免給人狹窄的感覺;但新的設計 善用公眾地方,令大堂的空間感大大加強,對於將來的敬拜氣氛及會眾唱詩的聲浪 想必能大大提升。惟一的缺點是有兩根柱在將來的大堂內,估計到時大堂可容納353人了,若只遮掩約28-30人的視線下,是絕對可接受。 同時可安裝兩部40多吋的LED電視補此限制。
2.兒童主日學地方一定要比裝修之前大,因教會十分看重牧養弟兄姊妹的下一代,並積極外展,籌劃接觸附近小學,好將更多小朋友帶返教會。 當然,地方闊大會吸引更多小朋友留下,無形中幫助新朋友及家長能留下副堂崇拜聚會。展望可藉發展兒童聖工時,防止青少年斷層的現象! 這正好堵塞教會多年的破口。
3.整幅設計圖最重要的地方,是擁有上述兩個重點之餘,在有限空間裡比較能平衡各方面實際的需要和發展,例如:有足夠空間給副堂崇拜, 並能在大型聯合聚會時使副堂可與大堂二合為一;有開放式茶水間及讓肢體休憩閒聊的地方;加設多幾格女廁來疏導主日聚會前姊妹們排隊的 情況,……等。
教會現階段正緊密與裝修公司聯絡,正按步就班的預備明年五月的裝修工程。現時在教會影印機左邊由下而上的消防喉,需要改動移位; 因將來這位置正正是教會的大堂。所以我們正聯絡裝修公司與有關部門商討改動的方案。這涉及移動的可行性,及移動時會影響到樓下銀行 的運作,……等。我們需要繼續禱告求神為我們「開通達的路」!
回顧過往建堂的歷程,實在充滿各樣的難題障礙,正如昔日尼希米建造城牆,充滿各樣困難一樣,今天卻同樣看見『神施恩的手怎樣幫助』 (尼二19)。弟兄姊妹,上述的難題正擺在前頭,深信神正等待我們繼續以合一的心向祂呼求。在此呼籲弟兄姊妹在金錢方面不要停止 建堂的奉獻,並應積極參與每月一次的早禱會,及在私禱中持續地懇切地禱告,讓我們每人都一同經歷神在整個裝修工程中如何帶領我們 順利地按進度完成。