主頁 主頁
 
2011年10月23日
關麗娥
教會有一寶

中國人有句俗語:「家有一老,如有一寶」,我們上平也「有一寶」。健在的長者不單是家庭的守護天使,又是造福社會的寶貴財產, 更是教會內難得的屬靈資源。正如以諾團的團友縱然是全教會普遍最高齡的一個團契,但他們的屬靈活力絕不遜於其他青少年團。
過往傳統華人教會在發展工作時,掙扎於投放資源於長者事工還是青年事工,長者與少年之間構成競逐資源的拉力,因而出現「老少之爭」。 我們要打破這局限的思考方法。正如香港浸信會神學院宗教教育副教授譚司提反指出,「神賦予人有價值和能力,年紀大了,也不會消失, 在乎人是否懂得轉換模式,讓價值和能力繼續發揮。」確實在神眼中以諾團的團友們仍擁有極大發揮的潛能!所以,我們能發展為「以老扶老」, 甚至「老少相扶」的方向。
單單計算以諾團團友們在福音工作上的開展,就能彰顯他們老而未休的精神。過往他們曾經往醫院、老人院、 老人日間護老院等舉行福音聚會,或義工的探訪等。自2003年「沙士」後,這些工作不得不停下來。近年,神為我們開拓清河村探訪的工作, 以諾團中的長者們和婦女們熱心的回應:有團友逢第二、四週的星期四大清早由老遠的九龍入到上水,又有團友夜班工作後即出席。 就是他們這份毅力使聖工能開展,並能持續的進行。可見耐力、決心是不受年齡所限!正如中國作家余秋雨曾寫到:「我無法不老,但我可以再 年輕。」
探訪獨居長者並不是一帆風順,會嚐到他們的拒絕、迴避,又要耐心聆聽、了解他們的需要。回想過去幾季的探訪中,有孤僻的長者, 因著團友不放棄的關注而轉變為樂意的接納。有在病中的長者感到團友的探訪是出於誠意的關心而露出歡顏。這些挑戰讓我們學習付出而不問成果。 真誠的付出就如甘露,讓孤寂、無助的心靈得以滋潤。
我深信每次的探訪,似是我們付出了時間、心機,事實是讓我們經歷神同在的應許,體驗生命的改變,並個人屬靈生命突破的機會。
『義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們的神的院裡。他們年老的時候,仍要結果子, 要滿了汁漿而常發青。』詩92:12-14