主頁 主頁
 
2011年9月25日
劉詩韻
認識基督教浸禮的意義

基督教的浸禮是一個嚴肅的禮儀,表明我們對主的委身,跟隨主的行動。這個禮儀有什麼特點呢?
首先,浸禮的儀式應該是怎樣的,可以分三個部份:
1)一般由長老施浸,如聖經所言:『奉父、子、聖靈的名給他們施浸。』是主耶穌親口所吩咐的(太廿八19-20)。
2)接著,長老將受浸肢體按入水中,立即將他托起水面。使受浸的人能全身浸在水中,如昔日主耶穌自己也是『在約但河裏受了約翰的浸』, 以後再從水裏上來。往後主耶穌的門徒也是在約但河裏給信主的人施浸,因為那裏水多。(約三22-23)。
3)最後受浸的人臉面向上,被躺倒在水中,如同和基督一同被埋葬,然後從水中被扶起來,如同與基督一同復活。正如使徒保羅所說: 『你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活。』(西二12)。
其次,究竟這浸禮又有什麼意義呢?
當我們回想信徒受浸時,他們先停止呼吸,隨即全身浸入水中,原來是表明我們的舊人和基督同死、同埋葬;接著從水中上來, 是表明我們的新人和基督同復活。正如使徒保羅所指明的:『豈不知我們這受洗(受浸,下同)歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼? 所以我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裏復活一樣。』(羅六3-11)。 因此,浸禮也被稱為『重生的洗』,象徵我們心靈的重生。(多三5)。或者說象徵我們在基督裏做『新造的人』。(林後五17)。
然而,浸禮對一個重生得救的信徒意義何在?
它具有象徵的作用—當受浸者在水中仰臥,全身浸入水裡,然後再從水中起來;乃表明與耶穌基督同死、同埋葬及同復活(羅六3-4)。
它是一種信仰的宣告—公開表明自己已經接受耶穌基督為救主(彼前三21)。並且是自願的接受這項禮儀。這是一種對教會的宣告—公開認信, 接納教會體制及履行會友責任,加入教會,成為教會一份子(徒二41-47)。回想起來,筆者受浸已經廿多年,記起那年自己曾在眾人面對 公開表明自己是一位基督徒,且立志一生一世跟隨主,永不反悔!每一次想起主耶穌為我們死,救我們脫離罪的轄制時,心裡是何等的感激祂, 想要報答祂對我們的恩情。
總括來說,浸禮的意義是表明信徒已出生入死,罪已在水裏埋葬。從水上來表明從此成為新造的人。在眾人面前宣佈自己是一位願意一生跟蹤主 的基督徒。就如同婚禮,一對愛人在親戚朋友面前結為夫婦一樣。
另一方面,浸禮並非基督徒得救的象徵或條件,我們得救在乎「口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。」(羅十9) 故此浸禮與個人得救可以是兩回事;因為我們得救不是靠自己的行為,而是出於神的恩典和因著我們對主耶穌的信。「你們得救是本乎恩, 也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8-9)深願我們明白浸禮的意義後, 凡曾受浸的肢體們,時刻心中銘記對主耶穌所立下的心志,緊記一生無忘主愛,為主而活!