主頁 主頁
 
2011年8月7日
劉詩韻
夏令會CD感言

今年一班大專的肢體能夠再為建堂出一分力!筆者體會到他們的動力來自一顆愛神的心,如「主我願,為你盡情燃燒,不悔為祢奉獻。 我想一生去誇耀,屬祢尊貴的名!」(夏令會詩歌:為你燃燒的歌詞)。不經不覺,她們信主年日約五至十年了,靈命逐漸成長, 她們的屬靈生命如夏令會CD的製作過程,不是一帆風順,不是完全無暇,仍然有很多的地方需要改進和檢視,就讓我們看看她們的 夏令會CD感言:
2011年夏令會《俗世聖徒》詩歌碟製作完成,本來擔心今年製作不到,或者胎死腹中……。一年前,我們為神發大夢,希望透過製作夏令會 光碟,為建堂出一分力,把所得的奉獻存進到「建堂基金」,感恩最後有萬多元的奉獻。對於我們這班小子來說,暫時未能奉上這麼多的金錢 奉獻,但我們最能夠獻上的是:才幹與時間,感謝神用得著我們微小、不足的事奉。
另外,其實光碟製作最大的目的是:幫助弟兄姊妹在夏令會或往後主日崇拜能投入敬拜,過往因較少時間學習新歌,所以在夏令會中才慢慢 學唱。記得上年詩歌碟出來後,很多弟兄姊妹很興奮的告訴我們:「我們常常都聽,已懂得唱二十一首歌了!」「CD幫到我們學唱詩歌, 並在夏令會容易投入敬拜!」感謝神,歌曲的熟練幫助我們投入敬拜主,讓天父聽到我們充滿敬拜的讚美聲!
題外話:製作夏令會光碟,我們並無任何收益。本來光碟奉獻部份會扣除成本,成本來自光碟印刷及詩歌版權。(因我們要尊重版權, 所以不會以MP3傳送給大家。)然而,上年與今年也有肢體奉獻成本價,所以奉獻的全數作為「建堂基金」。
在此與大家分享一些我們遇到的經歷。 回想上年的詩歌碟,實在有很多不足的地方。今年時間極不足,因是我們學業最後一年,極忙碌,結果我們編曲的時間很少,可能比上年 少接近一半…但是神的恩典很豐富,在編曲過程很順暢,很快就決定到怎樣編曲與彈奏。另外,神又為我們預備了教授鼓班的弟兄, 協助我們打鼓、彈結他,又有兩位弟兄幫我們和音部份,這對詩歌碟帶來很大的幫助呢!記得自己曾與鼓手說:「如果我懂打鼓、彈結他便好了 ,自己可以做好!」但是想清楚一點,這不就是互為肢體的例子嗎?大家各盡其職,也是為了建立基督的身體,那一刻,覺得圖畫變得很美!
此外,大家有沒有發覺上年詩歌碟的人聲很不清楚呢?這是由於我們在教會找支咪便唱,今年我們買了支較專業的咪,真的比上年清楚、 細緻十倍,要送個「LIKE」支咪。但多得支咪,我們錄人聲要用上年更多時間。記得有次在102室角落位錄人聲時,錄到走廊位的笑聲, 當時不以為然,後期要加樂器才蓋過笑聲。上年說錄音把瑕疵放大很多倍,較好的咪則把瑕疵放大更多、更多倍,所以錄人聲是花上最多時間。 本來我們說好不要太多人唱,因後期製作會「執死人」,但看著弟兄姊妹賣力事奉,我們也豁出去,其中有一首歌我們多達八把人聲, 何其壯觀,哈哈!其實錄人聲的過程,我們充滿「笑料」,唱錯音或拍子,最好笑莫過於讀錯字,也滿快樂的!
上年曾發生「自動刪除電腦文件事件」,以致十首歌曲要再錄唱。今年每次錄唱、製作歌曲後都儲存一次,以防再有不幸之事發生。 今年天父又想讓我們學甚麼呢?記得在狂「執歌」接近完成的晚上,正想第二天交貨,突然彈出一條問題:歌曲檔案會否太大或過分鐘。 原來光碟只可80分鐘,立即檢查21首歌有86.14。那一刻好像晴天霹靂…結果,在往後兩日幾乎要通頂把歌減到78.30(因要預留一些位), 減8分鐘是一個很大的數…過程充滿痛苦與辛酸,很多不捨,始終要剪去一些本來很喜歡的前/間/尾奏,甚至要剪去半首歌。
經過兩日堅持,終於完成,是神的恩典。那兩日辛苦得幾乎想放棄,神很奇妙,祂用詩歌成為自己的安慰,特別是用自己把聲來跟自己說話, 天父真的很厲害。「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。(詩42:5) 」
多謝神幫助我們完成這充滿學習與喜樂的事奉,我們實在沒有過人之處,若不是神幫助,我們甚麼都不能作。最近在想,我們廿多歲, 還有甚麼可以獻給神?天父,陶空我們的心,讓我們成為器皿,合乎主用。願你的名被高舉,阿門!