主頁 主頁
 
2011年7月17日
關麗娥
為你的人生預備

中年危機是近年教會的熱門話題,不過,我們往往認為這只是某些弟兄姊妹的需要,其實我們大部份都應該會經歷中年的階段 (若主沒有寵召我們提早返天家),所以,我們都應該要認識,並預備自己進入這些挑戰。
有人建議打從二十多歲就應預備面對將來的壓力。即使你現時沒有這需要,但為了將來容易接受自己進入老年的階段,今日就作出準備。 到了四十多歲,還以為自己二十歲,就會接受不了體力衰退的事實,反過來在二十歲就開始想一想四十多歲時自己會怎樣,四十多歲時想一想 七十多歲的情況,就能將負面思想化為正面思想。
首先,如何界定「中年」?
按康威夫婦(Conway and Conway)在一九九零年版的教牧關懷與輔導辭典(Dictionary of Pastoral Care and Counseling)中的定義, 中年是包括由三十五到五十九歲這一段非常長的時間。 那麼「中年危機」是甚麼意思呢?
而「中年危機」的概念,原來早在六十年代已有,是由一位法國精神分析學家Elliott Jacques觀察310位藝術家,包括作曲家、畫家、詩人、 音樂家等的生平。他發覺這些藝術工作者不斷在追求事業的巔峰,但到了四十來歲,就漸漸會感到追尋藝術成就的時日無多,各種心理問題隨之 出現,甚至會懷疑生存的意義,意志消沉,他稱此為「中年危機」。 Elliott Jacques認為「中年危機」是一種頓然的察覺,原來自己在人生中已過了很多的時間。這是一種震撼的心境,假如適應不來, 便會懷疑自己對婚姻、職業等選擇是否正確,種種的心理困擾更會引致失眠和抑鬱。
根據艾克森(E.Erikson)的心理發展理論,人由嬰兒到老年是一連串的發展階段,每階段都有其「發展性任務」(developmental task) 要完成,若沒有完成,而只是生理上年齡長大了,這些發展任務不會消失,而是會在下一階段再次出現,迫令個人去面對。換言之, 若前期沒有「交足功課」,中年便不可能有一定成就和實力去扶掖新生代了。 而中年人士所面對的「發展性任務」,包括:作為年邁父母及年幼子女的照顧者、配偶的親密支援、工作上被認為要有所成就、經濟收入要穩定 。尤其對於繁忙、著重生產力的香港人,要配合以上的期望及角色,自然引發時間及體力的競爭,如果沒有作出心理及生理上的預備及調息, 便會對自我能力、家庭、婚姻、職業的選擇有所懷疑;或者有任何突發的事故,如經濟不景、投資失利、裁員、疾病等,種種情況引發生活的 不穩定,在缺乏有效的支援下,容易令體力下降、引致失眠和情緒病。可見當中年階段,經歷重重跨越挑戰的轉接(transition)時, 如果以前的挑戰沒有好好面對,後來的挑戰又加上來,一次過爆發,就會變成危機。
而香港信徒一個最大的限制是在忙碌中,身心疲乏裡未有空間、心力去調解各樣的問題,或有意或無意把家庭、工作、個人健康及靈性等等 問題擱置一旁,使問題積聚至千絲萬縷時,若一爆發,就更難收拾!
相反,面對這種種的變化,若在當中能調整自己,重新釐訂人生價值取向(value redefinition)和重新確立自我身分 (reaffirming personal identity),使自己能順利過度這些挑戰,而步入晚年以至終老,便能化危為機。 但,如何能化危為機呢?
一) 明白、接受:身體的變化是中年人不能否認的事實,男性面對自己體力不及以前、性慾下降、禿頭等現象;女性則開始經歷更年期的 身心變化,眼看自己美麗容貌漸去,加上雙親年紀老邁、甚或已逝,同年紀的友人,也因病去世。「死亡」、「老」的意識突然來訪。事業上, 後輩的工作和競爭力,可能已超越自己,那時不與我,被淘汰的感受,也逼使中年人感到自己開始衰老。有些中年人,不自覺地為要證明自己 還青春、有吸引力,跟與自己較年輕的人發展婚外情或包二奶。在事業上,也有中年人對自己的成就感到不滿足,視年青的一輩為敵人, 認為自己可以導引後輩。以開放心胸去接納轉變,隨機應變 ─ 抗拒轉變只會令自己不願作出調節。學習放手,不再「死撐」, 接納自己體力限制。但在人生處世方面,可以是更成熟和更有智慧。與此同時,心境是年青的,充滿年青的幻想能力和勇氣。
二) 有效處理壓力:香港人為生活奔波的時間,有時候忘了留一些私人空間給自己。若能定期做適量運動,不但可以強健體魄, 還可以提升正面情緒。建議每工作兩小時做五至十分鐘鬆弛活動,可避免長期受壓,提升工作效率。身為信徒的我們更應堅持每日的靈修, 讓心靈得以舒緩,靜思生命的方向,從而得以調整和更新。記著:「工欲善其事,必先利其器」,樵夫只顧不停的砍樹, 而不欲停下來將斧頭磨利,結果只是事倍工半。
三) 彈性思維:豐富的經驗、積累的智慧是中年人的資產,但有時會否變成我們既定的思想行為模式,重複地用固有的一套來應付生活上 層出不窮的轉變。有人說過:世界上最愚昧的事情莫過於不斷做同一樣沒效用的事情,卻希望得出一個不同但有用的結果;因此, 必須有一顆開放的心,經常探索並不斷地產生新的設想、思考事物的新答案,掌握到越多的選擇,自然成功解決問題的機會亦越高。
四) 建立支援系統:人生總會遇到一些困難及危機,不能單從你個人的能力能把它解決。既然一般的中年人也會遇上同樣的情況, 何不與友伴傾談,無論在情緒上、實際問題的解決上,都有人分擔並能分享經驗,避免坐困愁城。學習突破溝通的安全地帶,不要只是高談政治 、經濟、神學理念等等這些表面的問題,嘗試分享心事,甚至軟弱的一面,讓從前壓抑了的創傷透過分享得以醫治。
五) 靜思反省:中年是認真回答心靈問題的時候。中年人總有機會遇上一些傷痛和打擊,所引致的負面情緒(失落、懼怕、無助等), 其實裡面都有正面的信息,有待解讀。可惜不是任何人有機會和勇氣去面對中年,人(特別是男性)可以用忿怒、 酗酒和吃喝玩樂去暫時麻痺和忘懷那些不快感覺。生活或許仍可以勉強活下去,不過是一個沒有完全喚醒和活著(fully awake and alive) 的平面人(one-sided person)。即使信徒在教會裡,也會以拚命事奉或進修(兩樣都可獲取成就感和肯定)來逃避家庭和心靈的問題, 令生命呆滯、乏力。
弟兄姊妹,我們需要給自己空間去聆聽內心心靈的境況,和需要,等侍聖靈的引導和指教,對人生的前境開拓新的角度。嘗試安排一些退修空間 ,讓心靈安穩在主面前,誠心去探索以下的問題:
我過去所完成的工作是否真有價值?
以後還可創甚麼成就?
我有什麼缺點?
我的生命還有貢獻嗎?
我現在走的路,將引領我到何方?
我還有另外的選擇嗎?我能付上非選擇帶來的代價嗎?
『你豈不曾知道麼?你豈不曾聽見麼?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦。祂的智慧無法測度。疲乏的祂賜能力; 軟弱的祂加力量。就是少年人也疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦, 行走卻不疲乏。』賽40:28-31