主頁 主頁
 
2018年1月7日
劉詩韻
你預備好以自己的生命作見證嗎?

保羅說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)換句話說,你如果不在基督裏,你就永遠活在舊的形態裏,所謂「江山易改,本性難移」,你那副德性,你的生活習慣,你的言行舉止,都不能受到聖靈的引導去改變。 反之,你一旦信了主,你就是一個新造的人,聖靈在你身上有工作,你的新生命由內到外,漸漸與過去的舊本性完全不一樣。
在加拉太書中,保羅提到聖靈在人的生命中,能結出聖靈的果子,共有九種特質:「……就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。」加5:22-23;原來「果子」(the fruit of the Spirit)是一個(單數式), 如同一顆寶石能閃亮出九面光芒。另外,這聖靈果子的九種特質是全套的,缺少其中一樣,都不算完全。事實上它們之間是前呼後應,互相聯合,共同發揮作用。倘若別人看見基督徒的生命,滿有九種屬靈的特質,這美好的生命見證,便能吸引許多未信的人, 有興趣認識那位改變生命及使人結果子的主。
我們若細心思想,這九種屬靈的特質在耶穌基督身上完全表現出來;是一幅極美麗的圖畫!耶穌的生命充滿著愛,祂比任何人更有喜樂;在祂人生中彰顯和平,祂對人滿有忍耐,仁慈,良善,信實,溫柔,節制;這一切都將耶穌基督描繪出來。父神的心意期望我們學像耶穌基督。
這九種屬靈的特質可分為三類:第一類與我們的經驗有關(與神的關係)——仁愛,喜樂,和平;第二類與我們的行為有關(和別人的關係)——忍耐,恩慈,良善;第三類與我們的人格有關——信實,溫柔,節制;涉及神、他人和自己三種關係。其意思大概如下:
1)仁愛—在別人的需要上,付出關懷,即使付上極大的代價也在所不惜。像主耶穌基督愛我們一樣。
2)喜樂—因著與神相交而有滿足和快樂。
3)和平—經歷神賜下罪得赦免的平安,與神相和的關係;實踐基督徒之間和諧的關係。
4)忍耐 在苦難、困難、逼迫中的堅忍,不輕言放棄。
5)恩慈--就是溫柔的態度對待人,像主耶穌基督對彼得滿有恩慈,雖然彼得曾三次不承認主;他望著主的眼睛,主的眼目更向他發出無限的愛情和恩慈;因此,彼得的心碎了,就出去痛哭。我們的主是滿有恩慈的主,祂也教我們以恩慈待人。
6)良善--以恩慈的態度對待別人。
7)信實--對神絕對的信靠,對主內肢體有信心,忠誠或可靠。
8)溫柔—願意放下自己的權益,像耶穌洗門徒的腳那種謙卑的態度,以智慧顯出神所喜悅的善行。
9)節制—強而有力的、有把握、能控制自己的思想和行動,約束個人的慾望。
保羅曾語重心長地對加拉太信徒表露他的憂心:「我小子啊!我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。」(加4:19),這句話含有雙層的意思:其一是加拉太信徒是他一手帶領信主的,他如同母親般把他們生下來,盼望他們一天一天能夠成長, 以至基督榮美的品格逐漸成形在他們的生命裏。其二是加拉太信徒的屬靈生命出了問題,不能反映基督的屬靈氣質,令保羅心中絞痛,感覺好像再一次承受分娩之苦一樣。
踏入2018年,讓我們各自嘗試為自己的靈程「重新出發」:我是否在基督裏的自由中?是否在放縱着自己的私慾?是否任意妄為,自我中心,自以為是?還是正在學習操練愛人如己?是否有順從聖靈行事,棄絕肉體的私慾?是否追求成聖與公義的生活,活現聖靈的果子? 但願我們的生命充滿屬靈的氣質,讓基督榮美的形像早日成形在我們的心裏,以至「得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗4:13),為主作美好的見證,為主打那美好的仗。