主頁 主頁
 
2011年6月26日
劉詩韻
基督徒的生命方向

「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁, 按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」詩一1-3
  基督徒的生命,最不可缺少的養分,就是以神的話語成為生命的糧;你們可有認真地思考呢?
   詩篇第一篇的信息重點就是讓我們選擇作義人。在日常生活中,我們每一天都要作不少的選擇,如由穿什麼衣服和吃什麼食物, 甚至到如何分配時間和怎樣對待別人等。詩人指出人生有兩種選擇,就是行義抑或行惡、作義人抑或惡人。他將義人和惡人的對比 呈現在讀者面前,暗示了人不可做「一半惡人,一半義人」,要做有福的義人必要在「善」和「惡」之間作出抉擇,因為只有惡人和 義人這兩條道路,沒有第三條,人不該做「騎牆派」,而要作出適當的選擇。
  為何要作義人?本詩指出,義人像一棵樹栽在溪水旁,滿有生命力和堅穩的特性,不會隨風擺柳,無論環境怎樣改變,仍屹立不倒。 詩人形容人的健壯生命,就如一棵樹栽在溪水旁,樹身自然成長,而果子則按時候長出來,沒有靠著什麼人工的成分,一切就是這麼順 其自然!日子愈久,樹木愈粗壯愈堅實,果子也愈多愈美麗。我想我們都喜歡這樣「堅穩」、「健壯」的生命,究竟關鍵何在呢?
  詩人在描繪這幅圖畫以先,具體地說明:這人是沉醉在神的話語中、並且晝夜的思想(也可譯作默念),即常常記掛,甚至唸唸有詞。 這是一種讓神的話語來撫平心靈的生活操練,彷彿在你心中就只有神的話語為依歸一樣;原來神的話語就這樣慢慢塑造信徒的生命, 建立我們有一個蒙福的人生。
  換言之,讀神的話語不該視為責任,而是因愛慕神而讀。神希望我們喜愛研讀和思想聖經,且讓它的教訓在我們生命裡潛移默化, 成為生活裡的指南針,以致我們行事為人都以遵守神的心意為目標。
  然而,從創世記所記載約瑟這人物,他也選擇作義人,他的生命也實踐了「三不」,包括:不從惡人的計謀,不站罪人的道路, 不坐褻慢人的座位。他不肯與主母同流合污得罪神,與神同在,所作的盡都順利(創三十九2-3、22),而且他又是泉旁多結果子的枝子 (創四十九22)。但以理和約瑟相似,他們同樣能夠解夢,又在異邦由最低的亡國奴高升至全國的總長,但以理也不肯被玷污(但一), 他不向惡勢力低頭(但六),也像約瑟事事亨通(但六28),凡事順利。他們的生平都是詩一篇的例證,雖然他們一生亦遭受不少痛苦, 並非一帆風順,這也說明義人不一定不用經歷任何苦難,只是在困境中有神同在(創三十九2-3、21、23;但六22)。
  親愛的弟兄姊妹,深願透過詩一1-3節,讓神的話語提醒我們要「離開」任何妨礙我們讀聖經親近神的人或物(如:電視節目), 你生命中有什麼是應「離開」的呢?請反省你每天用了多少時間讀神的話語,你如何可以加強這方面的操練?背誦神的話有什麼益處呢?