主頁 主頁
 
2011年6月5日
鄧穎軒
基督徒的成聖之旅

「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。 (來12:14)」
神對人的拯救是一個稱義和重生的兩重恩典,被稱為義的必然同時被聖化。如果神只宣告赦免人的罪罰,而不徹底改變人的生命, 罪人事實上仍然活在罪罰之中,因為被罪所捆綁、活在敗壞和扭曲的生命中,本身是一刑罰。所以神稱義作為一種神免去人刑罰的行動, 本身必須有預設了相應的成聖行動來配合。1
沒有稱義的和好基礎,固然沒有成聖的可能。稱義是整個成聖過程中立下了必要的基礎。人因信而得稱為義,只是拯救過程中的第一步。 稱義只是解決了永生審判的問題,而信徒將來要接受工作的審判。我們與神復和,活在恩典的關係中,就應該結出生命和事奉的果子, 否則就是一種虧負神恩、自我放任的表現。工作審判表示信徒將來要為自己成聖的情況交帳,接受神的獎賞或責備。(林前3:13-15;4:5)。因此, 稱義和好只是與神的關係的第一步,成聖才是實質關係的重建旅程,目的地是永恆的天家。2
人生在世不能完全脫離罪的污染(約一1:8-9);雖不可能達到完全,但是在世成聖可以有進展。因此,我們在世成聖之旅中,不但在初信的時候, 需要神不斷赦免的恩典,由此更加體會白白蒙恩稱義的恩典。所以,我們不要太過介懷在自己成聖的過程中進展有限,而是要定晴於神不斷赦免 的恩典。
我們在稱義的關係中不斷奮勇成聖。是因著在神無條件接納的愛中,我們可以懷著積極向上的人生旅程,體會救主赦免和聖化的大能, 並預賞天家的福樂。
神拯救我們的目的地是在天上神和人永恆的團契,因此神必然會繼續聖化所有被稱為義的信徒。所以我們不要阻止聖靈在我們身上成聖的工作, 要順服聖靈的感動而行,聖靈是可以叫我們成聖的,祂是可以的,祂是能夠的!
所有重生的信徒雖然仍有殘餘罪的傾向,但應該同時有不願意繼續在罪中、悔改回轉和尋求在德行上成長的意向。對那些習慣在罪、 對罪缺乏醒覺和鬥心的信徒,我們要留意是否有重生得救的見證和確據,又或是陷在靈性的危機。真正被稱為義的人,必然同是重生, 真正的信心必然帶來行為上的改變。因此,對初信者而言,生命的改變就是稱義的見證(雅2:20)。3
「俗世聖徒」是今次夏令會的主題,在充滿了罪惡的文化環境內,我們對需要對檢視自己有否受到罪惡的污染,甚至是已經不自覺地在罪中生活 ,求主幫助我們繼續學習與罪爭戰,深化與神的關係,更重要的是積極地愛神(不只是在消極地對付罪),因愛神而願意自己有更多的生命改變, 過一個討神喜悅的生活,活出一個在世而不屬世的聖徒典範!
參考書目:廖炳堂著。[靈修神學]。建道基金會,2010年。
____________________________________________
1廖炳堂著。[靈修神學] (建道基金會,2010年),頁133。
2廖炳堂著。[靈修神學],頁134。
3廖炳堂著。[靈修神學],頁134。