主頁 主頁
 
2011年5月15日
劉詩韻
白日的呼聲

耶穌說:「趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。」(約九4)在四福音中,我們可以看到耶穌基督對時間 很重視,也很敏感。耶穌的時間觀念對我們的屬靈生命有很多反省。
當思想到「趁著白日」是什麼意思?便體會到在耶穌的心中,他有一個清楚的重點,就是時間是緊迫的,耶穌所關心的是在世上把握時間 作神的工。對現代人來說時間就是金錢;但從前的人則說「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰」,金錢的價值遠不及時間;而聖經則讓我們 看見時間就是生命,因為生命停在時間裏,浪費時間,就是浪費生命(詩篇九十篇)。
而「趁著白日」又是耶穌提醒每一位基督徒,生命的日子匆匆過去,如「黑夜將到」之緊迫,我們在世的事奉將要永遠成為過去。所以, 我們應利用神給我們的每一刻,按主所喜悅的來事奉祂。
耶穌在世三十三年,祂趁著還有時間就要去做神所交付的工作。從這方面看,可見時間是神的恩賜。神賜給各人的時間人人都不同; 有些人長些,有些人短一些。人生的計劃,是神為我們安排預備的。從弗二10講到「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要我們行善, 就是神所預備叫我們行的。」「工作」在這裏原文的意思可翻譯作神的「藝術作品和傑作」。像保羅說:我們好像一團泥,在神這位窯匠手中, 塑造成一個器皿,合祂使用。神不斷在我們的生命的時間中塑造我們;問題是我們有沒有容許神來塑造。
   基督徒的人生觀,應看為時間和生命都是屬於神的,所以我們要尋求神的心意,看神要我們如何使用祂所賜給我們的時間;在時間中, 我們要作甚麼,其實神已經為我們預備好。那麼我們怎樣知道神在我們生命中的心意呢?神的僕人陶恕給我們一些指示。他說: 「如果聖經所要我們去做的事情,我們就要去做;聖經禁止的,就不要去做;如果聖經沒有明文規定的;只要我們存心在凡事榮耀神, 叫人得著益處,我們就去做,這都是在神的旨意中。」
耶穌的教導也提醒我們要趁著時間所帶來的機會,我們要好好的做神要我做的事情。因為機會一旦失去,什麼事情都不能做。所以, 我們應該如何把握時間呢?以下是一些建議:
1)以生命見證福音:耶穌是世上的光,祂已將傳福音的策略告訴我們。世人甚願知道信徒如何得著新生命,如何能在困境中尋回喜樂、 倚靠和平安。我們要當福音的見證人,讓人看見福音中的真善美、信望愛,人就會被吸引。耶穌說你們屬我的人都是世界的光, 見證是傳福音的策略。耶穌要我們向萬民作見證,然後末期才來到(太二十四24)。
2)有使命感地傳福音:我們要有使命感地傳福音,不能推卸責任,要以禱告、金錢、親自向普世傳福音,這是與生俱來的責任。保羅說, 傳福音是沒有可誇的,不傳的有禍了(林前九16-17)。神不單呼召少數基督徒,而是要人人傳道。所有基督徒都要如保羅所說去做, 因為終有一天我們要向神交賬。
3)願意付代價傳福音:耶穌說「作世上的光」,意思是基督徒必須要付出及犧牲才能將福音傳遍全世界。我們要付上多大的代價 才能把不信的人從地獄邊沿挽回?主耶穌吩咐我們說:要捨己,背起十字架跟隨主(可八34)。曾有一則新聞報導中國成都公園發生的事: 有遊客意外掉進湖裏遇溺,友人大聲呼救,無人加以援手。有聲音說:「中國人太多了,死了一個不算什麼。」另一把聲音說: 「有誰給我錢,我就下水救他。」那僅是肉體的生命,面對千千萬萬走向永死地獄邊沿的靈魂,我們要付出多少才可完成基督大使命?