主頁 主頁
 
2011年3月27日
劉詩韻
核危機的信仰反思

從日本九級大地震後引發核危機,包括:福島核電廠泄漏出的輻射,輻射影響周邊地區農產品和食水,食物鏈受污染;繼乳製品及農產品後, 電力首次在海水檢測到如此高濃度的輻射。由於輻射物進入海產體內會提升濃度,受污染海產對人類健康構成威脅。筆者形容這次「核危機」, 真是一場世紀大災難,人類的心靈海嘯。
聖經明言,苦難是因罪而導致的。在創三章有清楚的敘述,在人犯罪叛逆神之後,神就向蛇宣布咒詛,地也因此受咒詛,長出荊棘和蒺藜來, 人要工作辛勞,汗流滿面才得糊口,女人則受懷孕與生產的苦楚。並且我們相信今天,人在地上所共受的苦難,也源於此。然而神並非高高 在上,對人類的疾苦仍然施恩不斷!
有兩段經文,論到神與受苦的人同在:「他在急難中,我要與他同在。」(詩九十一15),「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。 因為祢與我同在,祢的杖,祢的竿都安慰我。」(詩二十三4)。可見人在苦難中見證神的同在,祂在苦難的人中間安慰他們,也可以說, 神與人同受苦難,在苦難中向人施恩不斷,也給人有機會反省一下,苦難的根源是來自人的罪惡,人需要向神有一顆悔罪的心。而人在 受苦當中,如何回應神呢?就是在苦難中信靠神,深信祂是慈愛和公義的,不單如此,神始終是一個奧秘,如同申命記所說: 「隱秘的事屬耶和華我們神的,惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」(申二十九29), 所以,縱然不明白為何世上有天災人禍?為何義人會受苦?我們要做的,是繼續相信神,相信祂是掌管明天的主宰。祂的救恩臨到世人 每一位人身上!
我們如何能相信呢?藉著十字架。十字架是我們的證據,證明神是愛我們的。
耶穌基督為我們在十字架上忍受了最大的苦難,他赤裸地在木頭上流血、呻吟、氣絕;全是因愛人而受苦!最後祂得勝罪的權勢, 三天後復活!有一首眾人最歡喜唱的聖詩說得好:「主活!主活!祂今仍然活著,與我同行,和我談心,人生窄路同過….你若問我 怎知主活著?因祂活在我心中。」
耶穌不單是歷史的耶穌,祂也是我們生命中的耶穌。祂不單自己在二千年前復活了,祂更藉著聖靈活在歷世歷代所有真信徒的心中。 所以基督教不僅是一個信仰,也是一個經歷,不單相信客觀的事實,更加可以享受主觀的經歷。無數的蒙恩者生命改變的見証, 生活改變的見証,都足以說明這個事實。保羅稱之為「莫大的能力」,稱之為「寶貝」藏在瓦器裏。因此,他能作出這樣的見証說: 「我四面受敵不被困住,心中作難,卻不至失望,遭逼迫,卻不被丟棄,打倒了,卻不死亡,常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我 這必死的身上顯現出來。」(林後四7-11)這是他在各種危險的境遇中,對基督復活生命的實貴經歷。
基督教蔡少琪牧師在這段時間,以馬太福音廿四章4-14節的經文,提醒會眾「不要被迷惑,也不要驚慌,應要持守真道、忍耐到底, 堅持為萬民傳福音」。每有災難發生,都總會有人質疑神為何容許災難發生,他引用約伯記及耶利米書解釋,神有能力和主權去成就 祂要做的事,但人的智慧有限,而未能明白,不過神清楚說明祂賜給人的是平安的意念,而非災難,祂要人知道在災難中亦可存有指望。 基督徒既已有永生的盼望,在這些日子,就更應該要伸出愛的手,「在災難中,一定要傳福音,要堅定地傳。」他又指災難是要提醒人 在地上,不過是寄居,永生才是寶貴的。」1
_______________________________
1 蔡少琪:災難中堅定傳福音(時代論壇,日期:17/3/2011)