主頁 主頁
 
2011年1月16日
劉詩韻
「八十後看基督教」

剛過去的主日,教會造就部推薦一些屬靈書藉給弟兄姊妹閱讀,希望大家透過閱屬靈書籍,靈命得以更新;今次筆者想與大家分享一本 自己喜愛的書──「論盡基督徒」,它給予我很多思想上的反省,更新我對傳福音的看法。
「論盡基督徒」一書,是大衛.堅立民與基比.里昂合作下,花了三年時間,訪問了數千名16至29歲的年齡組別,藉此了解這群美國 「馬賽克族」或「後嬰兒潮人」對基督徒的觀感,他們對「基督教」有負面的看法。
這是一本很好看的書,最好看的部份是「八十後」對福音派信徒的負面評價,包括:偽善、只顧領人信教、反同性戀、封閉、政治化、好論斷; 作者將訪問「八十後」過程中的言語,呈進到讀者面前,例如:對「福音派」和「重生基督徒」最反感,他們反感不是信仰,而是對「福音派」 和「重生基督徒」的姿態、處事方式,總是呈現有一種優越感。」,「基督徒講一套,做一套。」……等;這實在發人深省!
在後現代的社會中,對於美國非信徒而言,基督徒像是一個品牌,多於一個信仰。很多流行音樂、個人服飾、學校團體……都被冠以基督教 的標籤。可惜在他們心目中,這是一個差勁品牌。在美國社會,基督教代表著:虛偽、好論斷、反智、冷血和歧視。這種負面的社會風氣, 相信香港也不能倖免,我們可以怎樣走下去呢?
我們是否重新醒悟,未信者對信仰有何需要?他們原來對教會的傳福音工作看為:1)福音推銷大計、2)辯論、3)講道、4)資料庫; 而這不是真正的關心他們,他們需要與有愛心,關心他們的信徒對談!我們要真誠地問下自己,信仰是否落實在現實生活中, 我們可以與未信者順暢對談嗎?基督徒固然要傳福音實踐大使命,但已不再是一種生硬的佈道技巧,或將「信主得救」視為對談目的。 其實「對談」是呈現最真實的自己,當我們分享基督的愛時,不要急於領他決志,而是給予他們一些思考空間。作者在了解「八十後」 的行為特性方面,給我們有一些啟迪:
首先:他們喜歡挑戰規矩,懷疑一切。我們不要低估青年人與上幾代人之間的代溝,他們重視朋友的忠誠,對權威人士缺乏敬意, 說話直接以至不遜。這看法背後的原因,是他們活在一個刻薄和愛挑錯的社會裡,他們被大量廣告、信息和訓誨轟炸,他們相信每個人都是 不擇手段去突出自己,社會文化崇尚個人完美形象,也看為人生目標,可見自我中心的思想已深植在年輕人的心中。
其次:他們認為基督徒對人態度不誠懇,只想推銷宗教,領人決志。而研究認為,這些年青人有很多尋求過信仰,他們試過探討基督教, 看看是否適合自己,但卻未能跨越某些理智、情感的障礙,若遇上言行不一致的信徒,他們更容易放棄對信仰的追尋。
因此,信徒與非信徒的人際關係最重要,不只專注在領人歸主事上,需要悉心耕耘人際關係,營造環境,讓彼此的友誼關係邁向進深。 作者列舉一些非常實際的溝通技巧:1)聆聽我,2)別標籤我,3)不要自以為聰明,4)請設身處地,5)真誠,6)單純跟我做朋友, (要提醒教內人不要自義,落入道德優越感中)。事實上,基督徒若活出愛人如己的生活表現,他們也十分樂意與我們建立友誼。
如此看來,再深思「作基督徒」究竟是一回什麼事?基督徒的使命不只是領人決志祈禱,遵守神的命令,等候上天堂的應許那麼簡單, 而是在屬靈生命的操練下苦功,也是一個絕不輕鬆的功課。要愛鄰舍、以德報怨、謙卑、與不幸者一同受苦,並以純正的心對待他們, 這幾乎是無可能。但主耶穌立下的榜樣,也是祂給我們的呼召,別無他法。
  作者就是這樣挑戰讀者,要「觀感大變身」!由一班美國牧者語重心長的勸勉,在回應「基督教的形象」問題上, 帶給我們很多寶貴的意見:
  Jud Wilhite「我是一個跟隨祂的罪人,我並非已經全然妥當,唯有承認這個實況,才能有效拆解虛偽的觀感。」
  Andy Stanley「假如我們能改寫基督教的名聲,我想強調與未信者建立關係,服事他們,愛他們,讓他們感到被接納。 唯有這樣我們才有權分享福音,我們接納他們,並非以他們接受基督為條件。說到底,我們未可愛之先,神已先愛我們;世界未識祂以前, 祂已愛世界,這應是我們的榜樣。」
  Chris Seay「基督徒要聰敏、有智慧和有見識。我們不可因人的罪而予以不同對待。聖經明言,沒有一種罪比其他罪嚴重。 恩典對同性戀也夠用,救贖和成聖不是一朝一夕的事。」
  寇爾森「我很介意別人說基督徒悶蛋,其他觀感也許會成為過去,可是,除非我們竭力恢復福音的精采真貌,否則沉悶基督教的印象 將永遠長存。我們成功將基督教調得淡如開水。我們不冷不熱,神說祂會把我們吐出來。當前的基督教實踐已淪為差劣的贗品, 難怪叫人沉悶。」
 Tri Robinson「我本人積極參與基督徒的環保運動,但我矢志不沾政治。我認為,一生以保護神創造的萬物,作好管家為首要 。世人關注的議題政治化、兩極化。全球環境惡化已成了發展中的國家受苦的元兇。基督呼召我們慈悲憐憫,行公義,如此危急關頭, 我們實不可為宗教和政治所捆綁,唯有篤信聖經,憑信行道,我們才能發光發熱。」
  福斯特「眾人對基督徒存負面觀感,當務之急要改善論斷的言語。恩典是我們的核心價值,若為我們所忽略,將後患無窮。 我們與未信者沒有話說,我們的福音信息不會再受人尊重。」
  這班牧者對「八十後」的信仰回應,也是挑戰筆者,要勇敢跟隨神的呼召。要珍惜與未信者福音面談的機會, 以一顆真誠的人與他們建立友