主頁 主頁
 
2011年1月2日
梁乃光
學習聆聽的藝術

曾經有人問既聾又盲的海倫凱勒一個問題:「假如你可以在聽覺和視覺中作一選擇,你會選擇那一樣?」希奇地,她的答案竟然是聽覺! 這真叫人驚訝,她為何捨棄看見美麗多色彩的世界,而求恢復聆聽?!
人類知覺經驗中,最受忽視的大概就是聽覺。大多數人根本不瞭解聆聽的豐富內涵。事實上,聆聽是一項多元性的技巧。藉著它, 我們可以從周圍的世界吸收知識,可以幫助人,並建立與人親密的關係,並能夠藉此認識真理。更深一層是,人類為追求理想生活而不斷探索, 目的是找出一種根本之道,能為我們帶來美滿幸福。如果有一樣簡單的人際關係技巧,可以使人成為博學多識之士、智者、更可愛的同伴、 更好的丈夫(妻子),父(母)親,兒子(女兒)、善於溝通的人、超級心理輔導專家、幹練的行政管理人物…..的話,那答案就是 「聆聽之道」。
但作為一個屬主的人,我們需要了解到聆聽對事奉和主內相交而言,是何等重要!一位臨床心理學家撰寫「破碎的心」一書, 指出導致人類心臟功能失調的原因很多,其中最重要的因素是心理上的孤寂感。事實上,人怕孤獨(alone),但更怕的是孤單(lonely)。 但富同理心的聆聽者,能幫助愁困的心紓解情緒上的壓力。更積極一面,是聆聽可以使別人的快樂加增。記得讀書時期,讀到孟子一次見 齊宣王,問「獨樂樂,眾樂樂,熟樂」之時,他帶出一個人的快樂,不如與眾分享(不單只音樂)所帶來的快樂更大。這是聆聽所帶出的果效! 曾經有一位基督徒,寫給他牧者一段話:
「獻給我的牧師 ── 至深的感謝
因為在我最需要的時候,
你一直是我忠實的‘聆聽者’。」
這段文字令人十分欣賞這位牧者,相信也是身為牧者所受最大的致敬和回報。聆聽能叫人的愁困心靈得舒,喜樂的心加倍, 並贏到人對你真誠愛戴和信任(嘗然這不是我們的動機)。
但問題是,聆聽具有化平淡為神奇的力量,背後要人付上代價!「聆聽」要求我們全神貫在另外一個人身上。但太多的人僅將「聆聽」 看作「手段」,而非目的。短暫的聆聽,只為換取自己暢所欲言的機會,這真是很多人的真實寫照!事實上,絕大多數人只有在自己說話 的時候才真正在「聽」!「聆聽」或許應該被稱為人類最不自私的活動,因為它的動機是「無我」,正如主曾對門徒說:「若有人要跟從我, 就當捨己。」(太16:24)
上平家新一年方向是【融入神家,活出使命】。我們嘗試用不同的配套來加強這年題信息,如講道、增設團契小組時段、年題書籍、 教會大旅行……。但在這些配套背後,求主幫助我們學習捨己,多聆聽我們周圍肢體及新朋友的需要,彼此勉勵扶持,一同追求 【融入神家,活出使命】!(參考書籍,戴志揚。聆聽的藝術。朱麗文譯。香港:浸信會出版社,1986年5月初版。)