主頁 主頁
 
2010年12月19日
梁乃光
主耶穌事奉的榜樣

最近偶然再次看到滕近輝牧師的一篇文章【投入事奉的行列】1 ,略有所感,嘗試寫下自己的迴響,盼望能成為大家的激勵。我們在面對新一年 事奉的挑戰上,即使要兼顧家庭、工作及生活擔子,我們仍能彼此互勉,成為美好的團隊,並有主耶穌成為我們事奉的好榜樣!讓我們同心建立 神的家。
約翰福音全書記載主耶穌這位太初的道,成了肉身,並且在三年多的事奉中,留給我們很多事奉的榜樣:
1.使命感
「你們不認識祂(父),我卻認識祂,因為我是從祂來的,祂也是差了我來。」(7:28-29),「父所分別為聖,又差到世間來的,祂自稱是 神的兒子,你們還向祂說,你說僭妄的話麼?」(10:36)。 在約翰福音全書中,主耶穌提到祂是父所「差」到世上來的,其中「差」(send)這個字的原文動詞出現了31次2 之多,,表達出祂有強烈的 使命感。即使敵人拒絕主,但祂仍認定自己的使命,祂是父差祂來的。在分離的禱告中,主說「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事, 我已經成全了。」(17:4)這是何等得勝的宣告!在將要離開世界之前,祂深深知道自己已完成了使命,包括前面的十架救贖(但事實還未發生!!), 並知道父已因祂得榮耀!使命感成為祂最大動力!
今天在教會,工作,學校或家庭中,我們要重新思想並肯定甚麼是我們由神而來的使命感,是誰差我們到這裡來?我們在此作甚麼?
2.認同感
主耶穌說「父差我到世上」(17:18),成為人子。 祂就在一切苦難中與世人認同。面對拉撒路的離世,祂與其家人同流淚(11:35);參與迦拿婚宴,與喜樂的人同喜樂(2:1-11),又深深了解 人性的各樣軟弱,施與同情(20:11-21:23),其中有哀痛的馬利亞、懼怕的門徒、疑惑的多馬和灰心的彼得。使命感產生認同使命對象的難處, 且成了一顆熱切的愛和負擔!
弟兄姊妹,今日你服事的對象是誰?你對他們有多少認同感和負擔?以致在承擔時不是只被乏力感所壓,乃是被心中的認同感所轉化,成為熱誠 驅動我們持續的向前!
3.分別感
「正如我不屬世界一樣」(17:16),「我自己分別為聖」(17:19)。 這兩句分離禱告的禱文,是祂臨近上十架前所講的,已表達出主耶穌在世上三十三年,沒有被世界所吸引而玷污,乃是完全分別為聖, 活出聖潔的生活。祂也曾向敵人宣告,「你們中間誰能指證我有罪呢?」(8:46)
主在這罪惡的世界中,活出這樣的分別為聖生活,成為我們的榜樣和感化,也叫仍活在罪中的信徒感到羞愧。讓我們珍重每天的靈修操練, 常常保守自己在主裡面。求主常更新、潔淨我們的心思意念,並學效主的榜樣,過分別為聖的生活,免被這世界所玷污!
4.滿足感
「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」(4:34) 面對猶太人的世仇撒瑪利亞人,主認為是「必須」(must)進入到他們當中,即使自己疲乏、口喝、飢餓、……(4:4)。這使命感驅使主耶穌 走進其中,並經歷到因遵行神旨意所帶來的滿足感,像吃了食物所帶來的滿足和力量一般。 滿足感說明背後的渴求、尋找和目標,勝過身心靈其他的缺欠和限制。罪帶給人的滿足只會叫人更敗壞和愁苦。物質或許帶給人一點滿足, 但嘗過後仍感缺乏和空虛。唯有遵行神的旨意,是我們屬主的人最大的滿足!
5.同在感
在面對敵人逼迫,主耶穌有父的同在 ── 「因為不是我獨自在這裡,還有差我來的父與我同在。」(8:16)在面臨十架苦難,門徒四散, 主耶穌仍深知有父同在3 ── 「你們要分散,各歸自己地方,留下我獨自一人,其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。」(16:32) 主耶穌同天父的關係是何等親密,即使外在環境何等兇險,但父的同在和喜悅,是祂面對困境最大支持和安慰。這不禁叫我們反省到, 現在所處的生活或事奉壓力無論有多大,但最大和核心的問題,是我們與主的關係到底如何,是否常經歷並相信祂時刻的同在?這同樣是 我們在困難和壓力下最大的支持和安慰!
6.忠誠感
「我沒有憑著自己講,唯有差我來的父,已經給我命令,叫我說甚麼……我所講的話,正是照著父對我所說的。」(12:49-20); 「我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(5:30)「那差我來的是與我同在,祂沒有撇下我獨自在這裡,因為我常作祂所喜悅的事。」(8:29) 原來耶穌的同在感背後,是基於祂對父神的忠誠,因祂常作父所喜悅的事,父也喜悅與祂同在。聖經告訴我們當「耶穌說這話的時候, 就有許多人信祂」(8:38),這說明祂的忠誠帶出多麼大的感染力!
即使主耶穌是神的獨生子,與父同等,祂來到世界,連自己所講的說話,所有的行動,都是基於父的旨意。主提到自己 「沒有憑著自己講……我不求自己的意思……」。倘若主耶穌在肉身中仍是神的兒子,尚且完全順服天父的旨意而行,並且最終順服至死, 且死在十字架上。今日我們既稱呼耶穌為主,理當學習尊祂為大,常存對主忠誠的心,遵行祂的旨意,討祂的喜悅,享受與祂的同在, 以致最終能完成祂在我們身上的旨意。
______________________________
1 滕近輝,《一份禮物 ── 給事奉的人》,1994年12月四版,中國神學研究院,39-40頁。
2參約4:34,5:23,24,30,37,6:38,39,40,44,7:16,18,28,33,8:16,18,26,29,9:4,12:44,45,49,13:16,20(2次), 14:24,26,15:21,26,16:5,7,20:21,共出現31次。
3 約翰福音強調主耶穌是神,或神的兒子,故沒有描述十字架上父神的離棄(太27:46,可15:34)。