主頁 主頁
 
2010年11月28日
劉詩韻
三十年後的香港

按香港特區政府公佈最新的本地人口推算報告,揭示了三十年後的人口模式,有以下五項特點:(1)
1)居港人口推算結果:2009年700萬居港,2039年升至889萬。
2)生育率推算結果:2009年每千名女性生育1042個嬰孩,2039年下降至936個。
3)壽命推算結果:2009年男性平均預期壽命為79.8年,女性86.1年,2039年男性壽命上升至83.7年,女性90.1年。
4)人口老化推算結果:2009年65歲及以上人口佔13%,2039年升至28%。
5)性別比率推算結果:2009年每千名女性對889名男性,2039年下跌至每千對744。
這個推算結果對教會未來發展有著深遠的影響和意義。首先,香港人口未來約會增加三成,若信徒數目按同樣比例增長, 香港教會須為應付近三十年後的新增信徒而努力,而堂會事奉人手都應提前準備,教會而有效運作和協調牧養模式。
第二項是生育率下降,這當然影響到教會的兒童事工,不過由於家長日益重視子女的培育,如果教會有好的配套設施和牧養策略, 相信會將影響大大減少。第三項和第四項都指向人口老化使教會的「銀髮族」增加,若教會善用他們豐富的社會人生經驗和給予他們 適當的事奉崗位,將會是教會寶貴的人力資源。最後是性別比率的發展,女性和男性失衡的情況更為嚴峻,這情況令未婚姊妹承受的壓力增加, 教會在關顧牧養方面,需要加強牧養小組的功能,讓她們建立深厚的情誼為主作美好的見證。
「上平」未來發展的重點首要教會保持傳福音的熱忱。「傳揚福音」是基督道成肉身的真理已融入生命裡,不單是宣講福音,更以實際行動 關懷人的需要。只著重增加人數,忽略了人肉身的需要,這不是真正的傳福音。華人教會張子華牧師結合多年教牧經驗,有幾點成功佈道的 基本因素值得學習:
1.增加自身的吸引力:教會的信徒若彼此相愛,形成愛的團契,自然能吸引未信者之民留下他們的腳步。對慕道者而言,第一印象與感受 至關重要。
2.委身的激勵:每個信徒都應委身到傳福音,引人歸主的使命中去,求聖靈賜下愛心,關愛弟兄姊妹,關愛失喪的靈魂。
3.禱告的力量:傳福音若沒有禱告的交託,如同空中樓閣。不僅平時要為失喪的靈魂禱告,要在禱告會上為佈道會禱告;而且在傳福音的同時, 背後也有弟兄姊妹同步禱告,其效果截然不同。
4.教會結構的重要:一個側重牧養,以牧養人為中心的教會結構顯然比一個側重行政,以事工為中心的教會能更有力地開展福音佈道。
5.注重優先次序:教會從教牧開始就應注重優先次序,調整教會的發展方向,鎖定傳福音,帶人信主的異象。(2)
凡此種種,筆者也感受到教會福音佈道實在面對諸多挑戰,歸納張牧師的經驗所得,傳福音要從宏觀的角度看,將整個福音工作視為 一個屬靈的旅程,在策劃傳福音的工作,要將傳福音與靈命塑造,緊扣在一起,不能分家,要成為一個整體。在華人教會裡, 有不同形式的佈道法已廣被教會採用,如「三福」「四律」「福音橋」,這些方法都帶領不少人信主,但我們也要邀請對方參加教會 或屬靈群體的活動,讓他們有機會慢慢觀察信徒的生活,感受到群體的愛心,生命受到感染後,才挑戰他們學習真理,相信及委身給耶穌基督。 這種歸屬先於歸信(belonging before believing)的模式,是初期教會的佈道模式,亦是後現代較為有效的模式。故此,建立一個健康活潑 的屬靈群體是有效佈道的基礎及先決條件,堂會的佈道工作最更有果效,不必將此重任交給福音機構。
______________________________________
(1) 政府統計處網站:香港人口推算2010-2039
(2)張子華《教牧與教會》(香港:恩奇書業有限公司,2001)頁93-94。