主頁 主頁
 
2017年3月19日
劉詩韻
如何藉神話語安慰患病的人

我們在一切患難中、他就安慰我們、叫我們能用 神所賜的安慰、去安慰那遭各樣患難的人。(林後1:4)
人類其中一種最大的力量就是安慰了,保羅外表雖剛強,但他也有懼怕喪氣的時候,當神藉提多安慰他時,他便可以重拾信心,繼續走前面的路(林後7:6),筆者事奉主多年,也曾經歷自己家人患病,教會肢體患病…….等,當想起神藉一些肢體們有聲無聲的安慰, 使自己沉重的心靈得開解,實在無言感激。我想我們也經歷被人安慰時刻,我們也想安慰其他人,在探病的期間,如何能夠藉神的話語,向患病的人帶出合適的安慰呢?
一)選用一些安慰性的經文,並加以背誦
1)耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。(詩篇23:1)
2)神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。(詩篇46:1)
3)壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。祂憑真實將公理傳開。(以賽亞書42:3)
4)在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。(約翰福音16:33)
5)但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。(以賽亞書40:31)
6)耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望。(耶利米書29:11)
二)在探病的時候,合宜地分享神的話語
一些資深院牧曾分享,需要自然地帶出上帝的話語,舖排救恩之路,如對一些已建立關係的病人說:「林伯伯,我知道你很辛苦,我盼望你嘗試將重擔交給主耶穌,祂是全能又慈愛的神,主耶穌說:『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。』 (太11:28)」。若他沒拒絕,可進一步分享一些見證,教導他怎樣可在主裏得享安息。
還可以用神的話語為對方禱告。對受創、傷心的人,可以用經文為他們禱告。「祂醫治傷心的人,裹好他們的傷處」(詩147:3),並宣告這是聖經的應許,就能使人更有信心。如果對一些充滿罪疚的病人,可以教導他們用詩篇51篇作祈禱。 「上帝啊!求祢按祢的慈愛憐恤我……求祢將我的罪孽洗除淨盡……。」用聖經作禱告的話語,往往更能甦醒人心。
三)一對聆聽的耳朵是最大的安慰
當你去探訪患病的親人或肢體時,你會帶什麼去呢?湯水、生果、…等?但我想,不可缺少的應是一雙聆聽的耳朵。有時聽到一些弟兄姊妹説自己什麼也不懂,去探人不知可作什麼,又怕講錯説話,但原來我們就是要懷著這謙卑的心態去作關顧探訪服侍。 探訪關心已是最有誠意的禮物。或許,我們可給予的是病人和家人一些空間,讓他們抒發內心的感受。此外,我們也可去支持患病肢體的家人。在合適的時候,我們便可向未信的患病肢體家人分享福音,並與他們一起向上帝禱吿,祈求上帝帶領他們行前面的路。
深盼藉這三點,彼此互勉,只要懷著真誠謙卑的心,不斷地去學習、倚靠耶穌與我們同行,讓患病的肢體得著關心,感受耶穌的愛。