主頁 主頁
 
2010年10月31日
關麗娥
防避【東方閃電教】

弟兄姊妹,當中港通行越來越方便時,我們見到多了大陸的同胞來港旅遊。在上水也不時遇到自由行的大陸遊客,甚至是即日來港‘掃’貨的。 這除了是商人的商機外,也是信徒傳福音的良機!我們有否掌握!?不過,在這機遇下,那惡者也絕不落伍,甚至早在2000年初 (1),已趁機 藉異端(甚至已被定為邪教)滲入上水、元朗、天水圍等教會!!這就是【東方閃電教】。
可能我們會想這【東方閃電教】只是中國的異端,不可能在香港發展。事實是近日這異端在上水的教會再次進行搶羊的行動。實在叫我們 不能再掉以輕心!因他們的信徒都有強烈的使命感,專門在已建的教會中「垃羊」、「以真理解放教會」,造成教會內部極大的傷害。 而教會對他們行動背後神學思維所引發的驅動力卻瞭解不多。故今次主要參「真理異端真偽辨」Discerning truth from heresies - 基督教 與中國研究中心的資料寫成這篇文章,給大家多些認識。雖然大部份的分析以中國教會為背景,仍有參考價值。這可給我們多了解, 好多加防備,並讓我們各人可為神家儆醒守望!
簡介與源頭
【東方閃電教】又稱為七靈派,二次救主派、新能力主教會、真光派、真道派。大約在1990年興起于河南地區,創始人是一位元河南鄭州的 鄧姓女子。她指耶穌基督在太24:27說﹕「閃電從東邊發出,直照到西邊,人子降臨也是這樣。」因而自稱為二次降臨的女基督, 名叫「閃電」。
「閃電」自稱直接得到神的「新啟示」,故著作甚多,如「救主早已重歸」、「神向全宇發聲」、「話在肉身顯現」、「審判在神家起首」、 「神隱秘的作工」、「上帝的聲音」、「在光中行走」等。最普及的兩本是「東方發出的閃電」與「神隱秘的作工」。目前因【東方閃電派】 已被全中國的教會視為異端,所以再刷的書名不用「東方閃電」這個名稱,每隔一段時間,就換個書名再次發行。
扭曲的信仰內容
【東方閃電教】認為只有他們解開了神作為的奧秘。「閃電」最常說的道理是:神的工作劃分為三個時代 ── 律法時代、恩典時代、國度時代。 神在三個時代中彰顯不同的性情、顯現不同的性別,並開展不同工作。她說:耶穌的工作是開拓了恩典時代,現在恩典時代已經結束;由她來 開始國度時代。她開創的新時代與耶穌時代不同,耶穌的時候強調恩典,而她就強調審判。故此她自稱為神,亦因為恩典時代已過,聖經也就 過時,唯有她的新啟示才是神的話語;也必定要透過她 ── 新的救世者,才可以得救。
她帶來的是審判,而審判由神的家開始,首先要審判的也就是教會,故此東方閃電專門針對教會;這就是他們出版的書刊,絕大部份突顯教會 的軟弱及被迫害,再將這事情說成神審判的原因。因為他們以針對教會的信徒為傳教方式,而且常常派人滲透進入教會,專門針對教會傳道人 及領袖,又常用色情、威嚇,誘騙甚至擄拐的方式,使教會領袖跌倒,故此對教會破壞極大。
破壞教會的手段
「閃電使者」專門滲透到愛主的信徒中間,假冒是愛主的信徒。他們很有愛心,熱於助人,往往在經濟或工作上協助有需要的信徒。當對方 被感動時,她「善意」地請你去聽道,或是告訴你有外地的好「講員」願意來講道,可以免費提供好「教材」、「屬靈書籍」,偶而說聖經中 有些地方已經過時了,需要有新的啟示。有些醒悟過來的人回想自己受迷惑的過程時,都說開始聽他們講道時,確實覺得有點不太對勁, 但那些傳講異端謬論的假先知在講道前,就要求他們無論如何要聽完再說,礙於人情,又受到他們熱切的幫助,不知不覺就掉下去了。 這些遵行「要有神的性情表現」的「閃電使者」的愛心使人失去戒心,最後拉走的常是教會的中上層同工,甚至全教會都變成 【東方閃電派】的據點。這過程中有可能存在邪靈勢力的影響,如疲勞轟炸的聽道訓練,許多人反應,進入會場就莫名其妙地被吸住了。 這確實是屬靈的爭戰。但不可忽略的另一層面是,今日中國教會缺乏牧養人才,不能在信徒實際的生活面給與照顧與幫助。 生活的難題常被淡化為屬世的苦難。他們在長期的苦難中特別期待主再來;在充滿無力感時,特別期待一位全能者與超然的大能力; 在缺乏文化(知識水平)的背景下,特別崇拜可以得到「新啟示」下筆萬言的人。因此,對於這種複雜的成因,也不能簡化為屬靈的 爭戰。
若就信仰及教會治理的層面而言,異端的發生多半在以下五個層面出差錯:
l. 基督論出問題
通常基督論出問題主要在以下兩方面:一是否認基督既具有神、人二性的並存,又同時圓滿結合的事實;二是在基督以外另立中保。 【東方閃電教】否認基督同時具有神、人二性。「閃電」認為基督「作工」的時候是神性的展現,「不作工」的時候是「人性」。她的 「實質是神,不作工時隱藏在人性?作工時不受人性所有的知識、文化或人性常識等作用。道成肉身的神作工是直接作」。與一般屬靈偉人 不同的是一般人在「有個人經歷得著、開始光照而作」。無形中強調「閃電」是唯一的神的代表,其他人不過是跟隨者。
他們自以為最「有力」的證據是太24:27 「閃電從東邊發出直照到西邊,人子降臨也要這樣。」因此說基督已經再來,就在泰山。 但馬太福音是形容基督再來的情景,並不是說「女基督名為閃電」。希伯來書說明:道成肉身的基督只有一次獻上好除掉罪,並無第二次成為 「肉身」之說(來10:12、24、26、28,10:10、12、14)。再來的基督就是為我們的罪死而復活的基督,並不是另一位, 尤其是沒說為女性。
為何有許多人會相信再來的基督是「女性」呢?相信這與傳統民間信仰是分不開的,民間信仰採用了「易經」「一陰一陽之謂道」的說法, 陽為男性,陰為女性。事實上「閃電」引用易經「道分陰陽」的說法來「證明」她是女基督閃電,有別於第一次來的男基督耶穌。神明多居住 在泰山,又有女神的存在,原是民間信仰接納的意識形態,如果對聖經真理不認識,又用自己理解的概念來認識神,(自以為是的觀念 價值系統與熱心。羅10:2-4)當然出問題了。尤其是在講求女性解放、去除封建的今日中國大陸 ──「如今是國度時代,基督已經來了, 就生在中國並且為女性。」激發了民族情感,使得農村婦女倍感殊榮。
2. 救恩論出間題
救恩論的構成要件中,若有以下的信仰內涵則必需糾正:一、另立新的中保、別的根基,等同或超越基督的地位;二、宣稱基督的圓滿性不足, 必需另外再尋求別的幫助。否認在基督裡可以找到一切的豐盛。三、不是靠著信心、恩典、聖靈入門。或不能靠此走成聖之路,強調需另求 行善得救的法門。
否認基督是唯一的救贖,【東方閃電教】說:「沒有重返肉身的基督,人就不能完全得救……沒有這個婦女存在,天上要昏暗,地上要混沌, 人類都要活在饑荒瘟疫之中。若不是神重返肉身,任何一個人都沒有機會蒙拯救了。既然這個人「閃電」對你這有益處,那你何樂而不為呢? 為何不試試你的運氣?這個小小人(即這婦女「閃電」),因為她帶來的真理、生命、道路,拯救了全人類。這樣一個普通的肉身, 不配稱為基督嗎?」單憑這一項,就很明白這是個異端了。聖經上明白得說:不要被另傳一個耶穌,另一個靈,另一個福音所迷惑,除他 (釘十字架的耶穌)以外別無拯救(太24:23,帖後2:2,林後11:4,來10:10-12,徒4:12)。
在中國傳統民間信仰的觀念,鬼神 ── 另一個靈體是可以附在人身上的,所謂通靈的人是鬼神「指定、喜悅」的人。「閃電」可以因神 「重返肉身」而成為再來的基督,對中國人來說反而比聖靈感孕容易理解。正因【東方閃電教】夾雜民間信仰的背景,令一般人覺得 「理所當然」的原因。
3. 末世論出問題
聖經明說基督何時再來,只有天父知道,主耶穌只告訴門徒主再來之前的種種預兆,目的是要門徒謹慎自守,敬虔度日(太24:7-9, 路21:25-28,林前15:24-27,林前16:42-44,帖前4:13-17,帖後2:1-3)。因此任何人明確地代替聖經「發出主某年某日再來」的預言, 實際反映了信仰上的偏差,甚至發展成為異端。
【東方閃電教】說在1999年底,2000年時末日到了。有時也預言何時何地有神跡、地震、洪水、旱災發生。甚至還摻雜了佛教輪迴與報應的 觀念。如「閃電」說:「只信耶穌的,長期抵擋女基督的,以及曆世歷代的先知使徒,都是撒但之子,都不能享受國度的福分,他們死後 再降生人世,輪迴為神(女基督「閃電」)效力。」
4. 否認聖經的權威
【東方閃電教】否認聖經的權威,依個人的需要隨意詮釋。他認為摩西不可能知道上帝如何創造天地,新約書信是保羅的偏見等。 他們只選用部分的聖經經文,也不教導信徒讀經、禱告。只要聽「閃電」的話,因為聖經已經過時了,不一定都有用。恩典時代已經過去了, 救恩的門已經關了。要求信眾追隨他們的命令,順服指示去各教會「征服人」,接受女基督的新啟示,避免烈火的審判,若是心存懷疑會被 擊打而死,應奉獻所有的金錢來迎接末日。因此所謂接受新啟示,無形中就是接受「閃電」的絕對權威,直接與他們極權領導的 行政架構配套。
5. 絕對權威與近乎極權的統治
中國傳統社會中一直存在著秘密結社的組織,凡是組織的成員,需要按時交糧納稅,同時接受秘密組織的資助與保護,他們通常在一位 極有異能或權勢的領導人之下,共同崇拜某一個「神明」,在「神明」面前盟誓,藉以達到約束的力量。
而女基督擁有絕對權威,高抬自己,要求所有的人順服她,甚至連婚姻、家庭也不能自主。並聲明凡不在其組織系統中的人,不能得救; 不順服聽命者不能得救;要離開者,會遭受刑罰,甚至被暗殺。【東方閃電教】的組織嚴密,女基督稱自己是「全能者」(即教主的地位), 第二層級有若干「大祭司」(即總指揮),第三層級是「引導人」(即分區的負責人),第四層級是「引路人」(即各地的負責人), 最低一層是「接待人」(即小組長)。她的組織極其神秘嚴謹,初入教的人不易察覺,但到了一定的層次要歃血為盟。
異端多半具有極權統治的性質,這些現象在歷代的教會史中都不乏例證,可惜的是仍然有許多信徒受迷惑。中國的家庭教會害怕異端的 侵略遠勝於公安衝擊。當國家的法律不能保護弱勢族群,社會治安不好,這類能夠提供信仰、人群歸屬和資源互助的組織就愈興盛, 同時秘密組織的恐怖手段威力也相當驚人。東方閃電派吸收各地教會的「人才」加以組織運用,成為一張強而有力的網羅,一旦進入就 不敢輕易離開。
小結
【東方閃電教】已經進入香港,而且已非一次在教會附近出現了,那惡者已經開始對教會的攻擊。弟兄姊妹,我們實在要儆醒,我深信: 尤其在末世,當教會在努力傳揚福音,漸漸增長的時候,異端邪教的迷惑與攻擊,那惡者的詭計及破壞,不會停止。 我們實在要提高警剔,也要不斷自省。教會不可能拒絕新來賓,也絕不可能拒絕不同的朋友來認識信仰,當然也不能對某些人存歧視, 面對那惡者的迷惑、攪擾甚至攻擊,猶20-21給予我們很重要的提醒﹕
『親愛的弟兄啊﹗你們卻要在至聖的真道上造就自己、在聖靈裡禱告、保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。』
______________________________________
(1)星島日報於2004年4月30日以【東方閃電教入侵天水圍】為題報導有關【東方閃電派】在港教會的影響。