主頁 主頁
 
2010年10月17日
關麗娥
「愛的語言」你今日說了嗎?

婚姻家庭專家蓋瑞.巧門(Gary Chapman)以「五種愛的語言」書系聞名中外,在《婚前應該知道的事情》中,分享在他從事二十年的 婚姻輔導工作中,發現人際之間基本上有五種「愛的語言」,每個人在表達愛時所使用的主要語言都可以歸在這五種之內,所以鼓勵所有的 夫妻、所有的父母都得學習對方能接收的「愛的語言」,溝通才會見效。
五種「愛的語言」包括:
1. 肯定的言語 (Words of Affirmation)
包括鼓勵的話語、仁慈的話語、謙遜的話語。William James 說過「人最深處的需要可能是感覺被欣賞」,對配偶的喜歡之事常表示口頭的 讚賞,對不喜歡之事抑制你的抱怨。
2. 精心的時刻 (Quality Time)
把注意力集中在對方身上,全心全意跟對方一起作些他喜歡的事,包括:精心的同在一起,給予對方全部的注意力;精心的對話,焦點在傾聽; 精心的活動,即全心全意跟對方一起作些他喜歡的事。
3. 接受禮物 (Gifts)
包括把自己當成禮物,當配偶需要你時,你就在那裡陪伴,或是購買禮物,但禮物不需要是昂貴的。
4. 服務的行動 (Acts of Service)
藉著為對方服務來表達愛意,如:幫忙作家事、接送兒女、教兒女功課、做一餐美味的菜餚。在過去幾十年來,中國社會有很大的轉變, 以前男人不下廚不洗碗,不抱小孩的傳統觀念,現在因為生長環境不同,彼此對婚姻的角色認知,與以前傳統不一樣,為了能更有效地表達愛, 我們必須突破以往的觀念,用服務行動,來表達愛。
5. 身體的接觸 (Physical Touch)
有一位知名的心理學家馬斯洛說人類有三大饑渴:(1)心理被瞭解;(2)身體被接觸;(3)活著有意義。身體被接觸是溝通情感的方式, 有人研究兒童發展的結論是:有人擁抱、有人親吻的嬰孩,比那些長期沒人理會,沒人抱的嬰孩,在情緒發展上,會更健康。聖經記載主耶穌說 :「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們。」於是耶穌抱著小孩,給他們按手,為他們祝福。弟兄姊妹在家中,你有沒有常常抱你的小孩, 每天抱他們,他們會感受到你的愛,一個溫柔的擁抱,對任何孩子都傳達了愛,夫妻更是如此。講這種「愛的語言」的人會渴望對方伸出手來 撫摸他們,如:用手梳理配偶的頭髮、撫摸背部、牽手、擁抱、按摩對方的腳。
蓋瑞.巧門認為,一般而言,我們每個人都說一種愛的語言,少數人可以精通雙語。在婚姻裡,丈夫和妻子兩人來自不同的家庭背景,有著 不同的成長經歷,而且還說著不同的愛的語言,當中的誤解和磨擦可想而知。
所以,你可先想一想,你自己比較常用哪一種愛的表達,假若是精心時刻,那也就是你的愛之語就是精心時刻。了解自己之餘,也要細心去 察覺配偶他的愛之語言是什麼?否則只是自動化地把自己認為美好的愛的語言,努力地為對方去表達,若配偶並非喜說這的愛的語言, 便會徒勞無功。這更形成雙重的失望:對方為何不明白自己?自己又感到白費心機!因此,應細心去留意對方喜悅的是甚麼愛的語言? 並學習刻意運用對方所喜說的愛的語言去表達,讓對方真的接收到那份由心的愛情。