主頁 主頁
 
2010年10月10日
劉詩韻
活化小組聚會的相交動力

有人說,要發揮小組動力,需要八種動力(包括:使命、相交、凝聚、合一、扶助、建立、讀經、祈禱)來源發揮互動作用, 但要發揮得淋漓盡致,需要不斷努力和探索。原因之一是各組員的背景不同,有時候按情況而有所調整,有時候要從失敗中學習。
上平發展以來,團契的小組都是大家喜愛的聚會,尤其人愈大,每個人都需要歸屬感,而小組生活可以滿足組員的心靈需要。 在小組裡彼此的關係較密切,所以溝可以更深入,並能互相勉勵,彼此相顧。
話雖如此,有沒有發覺小組聚集了一段時間後,會發現有下列問題:
1)不喜歡作較深入的彼此分享
2)不喜歡查考神的話語
3)不喜歡敬拜讚美
4)不喜歡彼此代禱
5)不喜歡參與教會事奉
6)不喜歡經歷成長
7)不喜歡見證福音
若然你的小組說中了一半以上,你的小組可能是「死的小組」──缺乏生命力和動力!有時候,也慨嘆都市人的物質生活令我們與人隔離, 我們從小到大的教育也教我們流於與人隔離。心理學家說:「許多人從小便學會在長輩面前該怎樣表現,才會獲得讚許, 因此從小便發展著一層偽裝的面具。開始時,這面具非常薄弱,很容易就看透那裡是他真實的自我,哪裡是他偽裝的面具。
但是日子久了,這面具愈來愈厚,主體便看不透真實的自我,而以自己所扮演的角色來對待自己。」(1) 有時候,我們在工作環境戴著一副面具, 在教會又戴住另一副面具,假如能在小組中除下面具,拿出勇氣來面對自我,揭露自我,真正地與人建立真摰的友誼, 這不單幫助我們填補內心的寂寞,更能夠幫助小組建立屬靈的情誼的動力!
在基督裡,我們所認識的不單是朋友,而是能與你坦誠,並肩作戰在基督耶穌裡的軍隊戰友,與你彼此扶持,同走天路歷程的生死之交。 只有在主內所結識的朋友,才能與他們有深交和心交。
我們需要反省,你的小組有否開放相交生活的平台?你知道什麼是相交的生活?
以下問題,有助你檢視你的小組是否相交生活?
1)組員分享的內容是什麼?屬表面還是內心的分享?
2)組員分享的內容是屬世還是屬靈層面?
3)組員間的分享是否到了某一地步而不能再深入?
組員清楚明白與其他組員交往是時,與非信徒建立的友誼有所不同?
我認為相交的分享既有屬世層面,亦有屬靈層面,因為基督徒是入世信徒,所以分享不應有避忌,但以屬靈目標作為抉擇為先! 若然小組是組員能夠抒發情緒,自由地發表個人的經驗、感受和想法,小組相交便是一種很大的動力來源,因為內裡交織著基督的愛。 大家要切記:表面淡如水的友誼,不能滿足基督徒內心的真正需求,只有彼此交託的深交才可以。
______________________________________
(1)人際關係的藝術一書,突破出版社,頁48。