主頁 主頁
 
2010年10月3日
鄧穎軒
親近神是一生中最重要的事

在馬大和馬利亞的故事中(路10:38-41),馬利亞被主耶穌稱讚:但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。
「上好的福分」就是指馬利亞坐在耶穌的腳前聽他的話。從舊約來看,「分」是指什麼?原來神自己就是人的福分、產業、所得的。 耶和華是我的福分(詩119:57); 耶和華是我的產業;我所得的,你為我持守(詩16:5)。馬利亞已經選擇上好的福分 ,(1)就是選擇了神。 因為她選擇了坐在耶穌的腳,聽他的話,與主相交。
對現代人來說,是頗有挑戰的。我們每天都有很多「要」做的事。凡是緊急的和重要的都放在第一位,久而久之, 很多重要而不緊急的都放在一旁。記得電影中葉問對前來比武的人說: 比武重要,還是與家人吃飯重要? 一個如此喜愛武術的人, 卻是選擇了同家人吃飯的日常「小事」。人生不錯是有很多十分重要的事,但是最需要的只有一件(節41),只有一件事最有價值和最重要的, 就是親近神。
平常我們有很多事奉工作,如:大大小小的會議、帶團契、帶查經、預備領詩,服事弟兄姊妹。我們應該這樣提醒自己: 殷勤的事奉都不能取代熱切的親近主。我們首要的事奉是與神親近,神呼召我們的目的是要前來尋求祂。
大家也許聽聞德蘭修女的事蹟,雖然我們不認同她的信仰,但是她對主的追求對我們有提醒。她在一個極貧窮落後的地方, 服務貧窮人和照顧快死的病人為一生使命,她的生命吸引了很多人來學效跟隨。有一個人跟她說:我一生的使命,要好像你。 你知道德蘭修女如何回答她?你最重要的使命,不是服務貧窮人和被棄絕的人,而是親近主耶穌。你最大的敵人不是環境, 而是那藉各樣世事引誘我們離開神的撒旦,所以女兒要儆醒,每天保持靈修的習慣。」
耶穌稱讚馬利亞選上那上好的福分。我們是否好像馬利亞一樣擇選上好的福份?原來選擇跟隨主,不只是決志一刻的決定,乃是每日的決定, 甚至是每一刻的決定。
舊約聖經中一個屬靈偉人以諾,他一生的特點就是與神親密的同行,他與神同行,就是著重與神同心、相交,關係親密。以諾與神同行三百年, 就是要說明,他和神的關係是恆常、堅持。與神同行就是他的生活方式,長期與神同行,就是的表明了他是願意天天順服神。(2)
祈求神給我們上平的弟兄姊妹有一渴想與神親近的心;我們越親近神,愛慕祂的心就越加增;越尋求神和愛慕神,我們就越經歷神與我們同在!
______________________________________ (1)有些英譯本作good part或better part (2)鄺炳釗著,[如何經歷神的同在](香港:天道出版社,2002),頁211。