主頁 主頁
 
2010年9月19日
關麗娥
你知道新來港婦女的需要嗎?

其中一個北區的福音群體就是新來港的婦女。記得曾有牧者詢問:「有否新來港的婦女在我們當中?」答案是有的,她們是靜靜地、 慢慢地溶入在我們當中。你們有否察覺?在這上半年,神又奇妙地給我們一個機會,讓我們接觸到一群新來港的婦女。不過,她們比一般 新來港婦女面對更大的難處。因為她們的小朋友大多是跨境的學童,所以,她們常要中港兩地來回。同時她們的小朋友是過渡活躍、自閉等。 她們自然比一般母親用更很多的時間、心血去陪伴、教導她們的小朋友,所以,她們難以穩定地出席我們的婦女小組和主日的聚會。 我們可以帶出的服事就是主動地去探望她們,學習關心她們,……。這些微小的工作,神竟也祝福!她們大多是無神論的背境,在信仰的 探索路程和成長路上是漫長的。不過,當中有些是很單純,並其中有些更在最近決志了!
但對於新來港婦女的需要,我們又知道多少呢?我希望透過一些有關新來港婦女的資訊讓我們逐漸多去認識她們的需要,並多為她們禱告, 讓神給我們愛心去接納她們,並智慧去引導她們得著上好的福氣 ── 救恩!
大家有否記得在八月份有一個留在家中的男童墮樓事件?!原來這家庭是新來港的,媽媽不知道香港的高樓大廈對活潑的兒子原來是何等的 危險!無錯,好多我們已覺得是理所當然的事,對新來港的朋友原來是另一會事!
任何人移居他鄉,必然會面對環境適應的問題,尤其是原居地社會與移居地的語言、文化、社會制度和經濟結構有差異。同樣,內地新來港 婦女也面對適應的問題;要適應的不只是新的社會環境,還有新的家庭環境。當新來港婦女或者其他家庭成員,適應不了新的家庭環境, 家庭關係便因而轉差,甚至出現家庭暴力。由於她們普遍沒有獨立的收入來源,也沒有家庭以外的社會網絡可作支援;當她們遇到家庭危機, 她們可依賴的資訊和資源比本地婦女貧乏,使新來港婦女的情況倍加弱勢。
根據民政事務署及入境事務處的統計數字,逾三成新來港定居人士覺得在居住環境 (38.4%)和家庭經濟 (31.8%)上有適應困難。由於新來港 婦女普遍遇到就業困難,她們並不輕易為香港的家庭增加額外的工作收入;另一方面,家庭物資會被來港團聚的她所分薄,如居住空間和 家庭收入分配 (當然她們來港後的家庭勞動其實也為家庭「增值」)。
新來港婦女固然要適應新家庭的客觀環境,忘記在內地(可能)較寬裕的環境(無論是空間還是消費能力),在港的家人也要適應她(們) 原本所佔有的家庭物資被分薄(根據香港社區組織協會的數字,新來港婦女就婚姻問題求助的個案中,佔一成多是來港後丈夫「失蹤」, 估計失蹤原因正是為了逃離財政負擔)。當任何一方或雙方不能適應轉變了的客觀家庭環境,家庭關係便可能因而轉差。
可能你會想,她們可以享用香港的資源和服務!根據有經驗的社工分享,內地人普遍不認識香港的社會服務,相約他們參與活動時需要有 所避諱;較好的會主動詢問服務資訊,沒有安全感的便抗拒接受服務的資料,導致招募參加者時出現困難。此外,內地人或新來港人士 較為接受活動性及沒有規範性的小組活動,對有系統性的小組活動較難適應,故有些小組的出席率亦出現偏低的情況。所以,即使是配合她們 需要設計的服務也未必能吸引她們,可想,接觸她們是何等需要智慧和耐性。
同樣,對於教會若想把福音傳給她們,我們同樣需要認識她們,並求神賜我們有諸般的智慧和百般的耐性去引導她們完完全全地進入神的國。
『我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人、教導各人。要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我(保羅)也為此勞苦,照著祂在我裡面 的大能,盡心竭力。』(西1:28-29)
『我(保羅)在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現和祂的國度囑咐你。務要傳道,無論得時不得時,總要專心, 並用百般的忍專,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。』(提後4:1-2)