主頁 主頁
 
2010年8月8日
梁乃光
一同正視教會結構性財赤

上平在過去幾個月,蒙了神極大的恩典,不但能用合宜價錢,在這段樓價高企時刻購得新豐大廈一樓全層,更在剛過去的夏令會, 叫我們屬靈生命大有復興。從弟兄姊妹個別分享能實踐早起靈修,禱告及出席教會祈禱會(剛過去的早禱會人數有24人,周三祈禱會有28人) 就可看見。我十分深信是神動了大工,為要在前面的日子大大使用我們為祂多得人。但在教會發展的同時,弟兄姊妹有否正視這幾年的轉變, 正出現結構性財赤,並且十分實在地影響我們前面教會的發展!
基於過去有不少肢體因個別需要及神的引導,要遷居及轉聚會點,而今天聚會出席者也漸漸上水化(他們多是初信,仍在學習奉獻階段)。 故教會結構性的財赤已浮現,於去年11月更錄得近50萬的累積不敷,並如滾雪球般越滾越大。故教會曾一度採取滅赤行動, 包括暫時收窄對外奉獻,及盡量節流,減省開支,傳道人帶動什二奉獻等。感謝神,祂感動弟兄姊妹和應,也多了副堂崇拜的肢體奉獻, 特別是往了別處聚會,甚至移居外地的肢體也記念上平需要,以致教會於今年一月(兩個月之間)已開始錄得盈餘,實在令人鼓舞!
但事實上教會的結構性財赤問題仍未完全解決,於今年五月教會又出現累積不敷,六月份更錄得超過九萬元不敷,而財赤的滾雪球現象再現! 弟兄姊妹,我們要明白教會在一些基本的大額支出上,實再難以削減,如同工薪酬,宣教奉獻,租金,管理費等。我們只能儘量減省浮動支出, 並已實行多個月。再加上教會已向銀行借七百萬的按揭十五年作購堂之用(作貯備購地舖、建樓梯,裝修及其他費用),我們每月的租金開支, 將由三萬元增至每月約四萬六千元(1) 的銀行供款,即比現在每月多支出一萬六千元。還有管理費方面(現時約六千五百元), 將要因面積大了而加倍。並且教會一樓的租戶(即木行及仁愛堂)將預計不會續租,以後有否租戶是未知數,但教會作為慈善團體, 只能短暫性收租,並以賺取的金錢也用回慈善工作中。
面對教會的需要,具體可行解決財赤是弟兄姊妹們一同在奉獻上,按能力有更多的擺上。還未學習什一奉獻,特別是信主多年的肢體 真是時候要認定下決心學好,免得虧欠主恩。已有什一奉獻的肢體可在神面前禱告尋求主的心意,按能力有所加添。自己和麗娥二人已什二奉獻 ,加上每月的建堂奉獻(未計堂外奉獻),已達每月四份一的奉獻。作為牧者理應在屬靈事上有榜樣,但我們不用與人比較,也不要出於勉強, 乃是因看到教會的發展需要而忠心奉獻。
雖然教會面對財赤,教會在上水的開展仍不能因此被限制。現在我們正探索一些新的發展群體 ── 長者,婦女及新來港人士等。面對這些群體, 我們不單要傳遞福音,同時也要顧及他們的基本需要。有關這些發展仍在探討階段,大家可留意並踴躍出席十月份的專題, 於二十四日及三十一日,已分別邀請了富平和迦密山堂愛民村常光睦鄰的負責人分享他們的心得經驗。
保羅曾對哥林多教會提到自己『甘心為你們的靈魂費財費力』(林後12:15)。盼望當我們看見神施恩的手在上平堂址及靈命上有奇妙工作時, 讓我們也當在金錢上和應神給上平的異象和帶領,為上水居民『的靈魂費財費力』!(新譯本譯作『至於我,我甘心樂意為你們的靈魂付上一切, 鞠躬盡瘁。』; ‘And I will most gladly spend and be expended for your souls.’ NASB)
______________________________________
(1)之前購堂通訊(六)指出是四萬七千元是舊利率的計算。