主頁 主頁
 
2010年8月8日
鄧穎軒
夏令會心靈迴響 - 屬靈GPS系統

家父從事海上工作多年。最近一次在香港水域航行時,突時遇上大霧,不能辨別方向。對一個有廿十多年航海經驗的人來說,主要是依靠山形 及海岸來辨認方向,所謂英雄無用武之地。情況沒有即時危險,卻叫船隻走錯方向。幸好,突然有人拿出設GPS系統(1)的手機,家父依照 GPS提供的方向和路線,修正方向,走出迷霧,化險為夷。
「屬靈GPS系統」是在夏令會講員提到的其中一個令我很深刻的比喻,「屬靈GPS系統」是指住在我們心中聖靈的指引,講員教導我們如何 去跟隨聖靈的引導。他提出了三方面,第一,祂是真理的聖靈(約14:17),聖靈要透過聖經去引導。第二,不要消滅聖靈的感動(帖前5:19)。 第三,依靠聖靈多方禱告和祈求(弗6:18)。
有人問:如何去分辨內心的感動是出於聖靈或邪靈/私慾,關鍵不在於感動的形式是否超然,而是在於感動的內容是否合乎聖經所教導的聖靈工作 的目的,如聖靈引導的結果就是「治死罪慾」和「結出聖靈的果子」(加5:16-25)。出於聖靈感動的指向,必然在性質、形式和處境上 都是善的(2)。
所以任何在你內心的「感動」是出於善的,如:傳福音,關心人,寬恕人,愛神愛人等表現都是出於聖靈的感動,為叫我們的生命結出聖靈的 果子,我們若是經常順著聖靈而行的就會結出聖靈的九味果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加5:22)。 凡是出於聖靈的感動,我們都應毫不猶疑,全力以赴,並學好這功課。這是屬靈操練重要的基本課。
相反,任何的「感動」若只是出於自已愛惡、好處,並不是出於愛神愛人,不能榮耀神,我們要小心,因為那可能是出於自己的私慾,或是 出於撒但的試探。我們如何得勝,答案也是一樣,就要「順著聖靈而行」(加5:16)。聖靈使我們有能力過得勝的生活,我們可以隨時隨地 支取聖靈的能力,就是倚靠神,依靠聖靈多方禱告和祈求(弗6:18) 。
聖靈是引導和喚醒我們去實踐聖經的教導,祂是光照和加力給信徒去實踐基督徒的本份。聖靈溫柔地催逼我們,所以我們要「靠著聖靈行事」, 用心追隨、捨棄歧途、棄惡從善。無情地離開肉體的事,並跟隨聖靈的事。
總結而言,聖靈工作的目的,是叫人更有能力完成聖經所教導的各樣教訓。神以聖經及聖靈的幫助來引導我們。我們要專注聖靈的工作, 主動走上聖靈的道路,聖靈的果子才會顯露出來。(良知不一定是神的帶領,只有合乎聖經的良知感動,才是神真正的引導,所以增加對聖經 的認識有助我們分辨聖靈的感動。)聖靈是和聖經同工的,因為聖經本身就是聖靈所默示的真理(提後3:16)。
夏令會講員另一個令我深刻的比喻:我們已經乘坐在前往歐洲的豪華遊輪,怎可躲在細小的房間吃能扔死狗的麵包! 船上已經為我們預備了豐富的 自助餐。神賜給我們乃是豐盛的生命,我們都當努力追求。若要得著個人和教會的復興,我們要從讀經、祈禱、認罪開始,並立志跟隨聖靈 而行。
後記:夏令會後,出席祈禱會人數倍增,真是令人鼓舞! 祈禱會上剛好是24個座位,有人笑說好像啟示錄中24位長老的座位。 還有一兩張椅子是空的,你將會是椅子上其中一位嗎?
______________________________________
(1)GPS (Global Positioning System)就是「全球衛星定位系統」。
(2)廖炳堂著。「靈修神學—理論與實踐」(建道基金會,2010年),頁468。