主頁 主頁
 
2010年7月25日
余仕揚
神恩賜的「平安」帶領

神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四7) 8月15日將會是我於上平作傳道事奉第11週年之日,我選擇這日向大家道別,傳講在職期間最後一篇主日崇拜講道。這文章也是我在此的最後 一篇牧者心聲,讓我分享神恩賜給我的「平安」帶領。
回想我在平安福音堂的日子實在要感謝神恩惠的帶領。我在小學的時候就參加尖沙咀平安福音堂的兒童主日學,一位大哥哥每主日都帶著 我家鄰舍的一群小孩子,由荃灣梨木樹邨乘巴士到位於立信大廈的尖平聚會,當時只得四至五間平安福音堂而已。雖然我在那裡聚會不足一年, 記憶已很含糊,惟不忘的是主日學老師「國雄哥」的大名!至今回想,是神恩賜的「平安」帶領。
後來我移居加拿大後清楚信主,在一所英語教會聚會和受浸,大學畢業後回港定居。問及一位前中學同學聚會的教會,他曰:「你未必認識, 只是細堂會而已!」我說:「不妨講出來,可能我也聽聞呢?」回答:「平安福音堂。」「唓,我小學就已經返平安福音堂啦!」我雀躍地 回應。於是回到由尖沙咀堂植堂出來的沙田堂,發現一位身形圓滿、肥頭得意、人稱「國雄叔」的長老,原來就是昔年那位高大威猛、英俊 瀟灑的「國雄哥」!可嘆光陰似箭、歲月摧人!然而,不知不覺、轉轉接接間又回到「平安」家中。後來我在植堂至上水堂期間蒙召作傳道, 經三年進修道學碩士後又再回巢作傳道同工至今。可見多年在「平安」家中聽道、栽培、相交、裝備、事奉、傳道至今已多年日子。至今回想, 都是神恩賜的「平安」帶領。
我喜歡閱讀,卻不熱愛進修,也不見得自己是什麼讀書的料子。每次完成一個階段的學業之後,我都對自己說:「夠了,不用再進修了!」 當年取得工程系學位已感恩不已,或許思想過為工作緣故進修工商管理課程,根本沒有任何具體期望或計劃要取得更高學歷。然而,主的路卻 非我的路,祂的意念高過我的意念。由蒙召傳道至今我將會第三次進修神學。而且在年多煩瑣的選校和申請過程中,神讓我意外地遇上一所 位於加拿大的神學院院長和校務長,他們專程來港宣傳該校課程,而我就在一個聚會中作他們的翻譯員。雖然我曾經在網頁中了解過這學院, 卻沒有考慮申請。然而,透過一次在加國旅程中順道到校親訪有關科目的教授之後,多方禱告和諮詢,終於決定申請和獲批入讀。更希奇的是, 昔日牧養我和為我受浸的西人牧師,他現時的教會原來鄰近校園,更與學院有密切關係,甚至一些學院聚會都在這教會內進行。我預期在進修 期間參加該教會聚會,作了多年牧者的我也期望再得初信時的牧者牧養。回想這些安排並非巧合,乃是神恩賜的平安帶領。
原先計劃於今年9月正式在這大學(McMaster University)的神學院進修神學博士學位,主修倫理學。然而,神的路非我路,我現決定將 開學的時間延遲一個學年,原因是有驚喜!我與一位主內熱心愛主事主的好姊妹相戀,祈望在港多一年時間發展關係,主若願意的話, 我們將會結婚和同往加國生活至我完成學業。原以為像以往一樣孤單上苦讀之路,神似乎有更美好的安排。毫無意外的話,九月開始我將會 到另一教會短期服事至離港,這也是神在我未談戀愛之前已作的預備。這都是神在我心裡恩賜的平安帶領。
昔日我回上平事奉時曾經承諾,若沒有聖靈清晰的帶領,我是不會隨便離開,就是這個多年來在靈命、事奉和愛心上支持、鼓勵、 容忍我的母會。然而,神這幾年間逐漸清楚向我展示由牧會轉往神學教育的事奉方向,暫時預期畢業後回母校播道神學院教授神學。 當我知道神要帶領我離港之後,我祈求神在我離任之前,讓急需地方擴展神國大業的母校和母會都能購得物業,又求神帶領一位合適的 男傳道同工加入上平團隊,配合教會的牧養需要和事工發展。神是信實的,祂讓學院於上年3月和上平於今年6月都購得物業, 而穎軒弟兄於上年12月也參入上平服事,他多個月來的忠心和盡心事奉都見證是神為上平預備的一位。神這些安排都去除我的掛慮, 再加上我多年來負責牧養的兩個青年團契的年輕肢體都日漸成長,讓我可以安然卸任,安心上路。這一切都是神恩賜的平安帶領。