主頁 主頁
 
2010年7月4日
關麗娥
如何建立兒女的安全感

又是升學的季節,看見電視上的父母為兒女的前途那份著緊,就體會作父母的那份苦心,總是想把最好的給予兒女。可惜, 香港的教育被譽為是製做失敗者的。還有的是當兒女成長上學那天開始,父母對兒女的影響力也開始減低了。例如:讀書時,會有壓力; 交朋友時,有可能誤交損友,又或會有機會被人戲弄和欺負。兒女所面對的這些情況,為人父母者確沒有能力去免除,生病或意外更不是我們 可以控制的。那麼,我們可以給予孩子甚麼呢?
在公園內見到小孩開心玩樂時,他們會偷看父母是否仍在場,只要父母仍在,就可以繼續歡天喜地地與其他小朋友追追逐逐、盪鞦韆、爬高爬低 。他們有信心去追尋各樣的新事物,因他們知道父母會守護他們的:他們知道無論有甚麼情況,即使被欺、跌傷,他們都可以走回父母的身旁 ── 這就是他們的安全感。
孩子漸長,在讀書過程中,會經歷成績欠佳;友情方面,會經歷排擠、磨擦;愛情方面,會經歷失戀、痛苦等等。 在這些成長的過程,父母是否可以繼續讓他們的孩子隨時走到身旁,給予關懷、支援、鼓勵和指導。抑或這些生命的「瘀事」,孩子們已經不敢再向至親的父母 去傾訴呢?這個世代只是鼓勵我們去追棒成功,卻甚少給我們智慧和耐性去引導我們面對錯誤、失敗、挫折。基督徒的父母可以給予孩子們 甚麼呢?我們可以如何建立孩子們的安全感呢?
以愛營造一個支持和關懷的家庭氣氛。但愛心要適可而止,否則會把孩子寵壞。 讓孩子了解,不論在任何情況下,即使懲罰他們,也是愛他們、接納他們。 給孩子規範,立下規矩,讓他明白「底線」在哪兒,而不是孩子喜歡做什麼都由他任意的。越細小的,越需要清淅、明確的規則, 漸長的可以因應情況而調節,最要緊的是符合實際情況,並要切實遵行。有明確規限,讓他們知道何時對、何處錯,便能夠給予孩子一份安穩。 正如,當我們在高處向下望時,要建設圍欄會給予我們安全的感覺一樣。 多鼓勵、少責罰,每次賞罰前,一定讓孩子明白原委,以強化正確行為。同樣行為結果,有不同的處理,也應讓孩子明白為何處理方式不同。 如果賞罰不分,會混淆孩子視聽,破壞自己的信譽和權威性,孩子會變得不信任你和尊重你。同時,會令孩子無所適從,因不知何時做對, 何時做錯,便擔心不知何時會受罰,漸漸會變得欠缺安全感。 不要隨便喝令停止和否定孩子們的情緒,學習忍耐地指導孩子適當地發洩情緒的途徑,聆聽孩子心聲,鼓勵孩子以言語說出自己的不開心。 父母在斥責和處分孩子的同時,除把原因告訴孩子外,並告訴孩子他是有希望可以做得更好的。即使當孩子想放棄,逃避和推卸責任的同時, 父母仍會以愛和忍耐要求及鼓勵他「嘗試」。若孩子表現倔強固執,或拒受批評不肯認錯的同時,父母會不放棄地要求及鼓勵他「認錯」。
孩子有些已經漸長了!是否不能再如已往般成為他們的「安全島」呢?!確實,他們已長大了,不再如孩童時那般容易吐露心聲。 他們的「瘀事」真的不輕易揭示。那麼父母還可以為孩子做甚麼呢?重要的是給孩子知道,父母仍在他們的身旁,正如小孩時在公園裡一樣。 他們人生的苦與悲、高與低,父母已不能再代勞去品嚐,不過「我在這裡」的訊息卻是可以一貫的給予他們 ── 因這就是孩子們的安全感。
『他醒悟過來,就說,我父親有……,我要起來,到父親那裡去,向他說,父親,……,於是起來,往他父親那裡去。
相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。…父親卻吩咐僕人說,把那上好的袍子快拿出來給他穿。 把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂。因為我這個兒子,是死而復活,失而復得的。 他們就快樂起來。』路加福音15:17-24