主頁 主頁
 
2010年7月4日
余仕揚
善於掩飾的異端──耶穌青年會

不少基督徒都從一個名為 Crossmap 的網站下載詩歌投影片簡報 PowerPoint 的背景設計,你又可能曾經流覽過一個名叫《基督日報》 (The Gospel Herald)的網上基督教報張。這兩個網頁的資訊都十分實用,然而,我們必須要提防這表面純正、實務的免費服務背後, 隱藏著一個十分善於掩飾的神秘異端教派──張大衛共同體。旗下包括一個活躍於大專院校的宗教組織,名為「耶穌青年會」,俗稱「耶青」。
香港基督教各界於2007至2008年間對《基督日報》的背後信仰組織展開調查,特別關注「耶青」指張氏乃「再來的基督」的異端教導, 與該組織的權威式操控管教。
背後組織:張大衛(David Jang Jae-Hyung,又名張在亨),1949年出生,是韓國異端文鮮明的「統一教」前任高層,漸漸脫離統一教的體系 自立門戶,建立一個商業、教育、文化、宗教的巨大組織,可稱為「張大衛共同體」。這共同體由三個功能體組合而成,以聖經的 「挪亞方舟」的三層和「靈、魂、體」作比喻:
1.體:指賺取經濟收入的商業機構,賺錢來支援傳道人,包括一些以Verecom(中文作「倍來通」或「萬銳科」)為名的資訊科技公司 或教育中心,而網絡機構CMC專責提供教會網絡上的協助。
2.魂:推動基督教文化來輔助傳道事工,包括《基督日報》(The Gospel Herald)、Crossmap、Jubilee Mission、Breath樂隊等。
3.靈:屬靈的傳道,指「耶穌青年會」或有關的宗教組織,在港曾用「麵酵長老教會」、「以馬內利長老會」,或「安提阿長老教會」等名稱。
異端教導:「耶青」以熱誠態度和查經方式專門招攬在大專院校的青年基督徒,以「為再來的基督贏得全世界」為目標,聲稱張大衛得了 最大啟示,說聖經並沒有完全,他所頒佈的「四十個道」才是最高、最完全的真理。「四十個道」是一個循序漸進的思維系統,為要說服 或誘導學生親自認信張大衛就是「再來的基督」。肢體被挑戰進一步委身,包括搬進教內的Centre(中心)內與其他成員過群體生活, 每天不斷聽道、在共同體內的機構工作、傳道(帶人來聽「四十個道」)。更會被安排到南韓參加母會的培靈會,有機會面見張大衛。
操控管教:耶青採取高度操控的群體生活模式,肢體必須順服教內負責人的要求,有肢體被要求停學來為教派工作、到其他地方宣教、 與戀人分手、按張大衛指配婚姻對象(稱為「聖婚」)。而配偶多在聖婚之前雙方互不認識,有很多是跨國籍的配對,也有年齡差距甚大的, 更有女方比男方大十年的例子。目的只是為要配合張大衛共同體的擴展計劃,組合宣教單位差派至世界各地開展事工。
謊言掩飾:教內鼓勵肢體以撒謊來掩飾他們的行徑和教導,又向別人(包括父母家人)騙取金錢利益,有負責人這樣合理化他們善意的撒謊, 說:「我們今天要來學習聖經的時候可能會有逼迫,所以我們要學會撒謊,父母問起我們是去哪裡,我們不要犯俊,不要說是來聽道, 要撒謊說是去學習,也的確是學習聖經嘛!對撒但要有撒謊的智慧,如果對撒但誠實,那不叫敬畏神,那叫蠢!」所以,旁人未必容易 從肢體的口中知道教內的實況。
當心!為免助長該異端組織的滲透,本會決定停用和刪去所有 Crossmap 的簡報背景,也勸勉弟兄姊妹跟隨,並須當心,以免被 Crossmap 或《基督日報》的實用資訊和「耶青」信徒的熱誠矇騙,誤信這表面純正的異端組織。
參考資料:
李耀全。「可使用信仰背景可疑的網頁嗎?」,【時代論壇】1133期,2009年05月17日:10
新興宗教關注小組。《撥開迷霧見真相:基督日報與耶青事件探討》。香港:新興宗教關注小組,2008年。