主頁 主頁
 
2010年6月13日
劉詩韻
作個忠心的管家

「管家」在一般人的心目中是一個幕後的角色,卻是主人背後的助手;就好像家中的母親,默默打理好家務、錢財以及家人一切生活所需。 記起在創三十九3「他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利」。約瑟的生活及待人處事,皆顯露出耶和華同在的印記, 也賺得人家的信任和羨慕。 這是他一貫處事為人的方針,無論在甚麼景況,都是以一流優質的工作態度去達成任務,忠於所託。
今次集中反思管理錢財的事情上,我們有沒有如聖經教導「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又記念主耶穌的 話,說:施比受更為有福。」(徒廿35)體驗到錢財也是神託負於我們,不是屬於我們,乃是屬於神的真理。神既然要我們管理錢財, 我們必須忠心地管理和合宜使用它。
在現實的生活中,金錢也是一個很嚴重的干擾!我們工作總會想得到應有的回報,但如果純粹用金錢來衡量所得之收獲,這個想法已經干擾了 我們的心思意念,也影響我們是否願意作「十一奉獻」的屬靈操練功課。
很多人賺了錢也不特別快樂,尤其已經在工場打滾十年八載,對於收到薪金已沒有什麼特別的感覺,甚至已經麻木了。每次拿到錢之後, 就用來交租、交學費以及餬口,然後再等待下一次發薪金,為什麼生活會這樣枯燥呢?原來我們被金錢干擾了,忽略了金錢是神的恩賜, 忽略了金錢可以作施捨賙濟工作,忽略了在享用金錢的同時也要與別人分享(行善)為樂的樂趣!
其實,若我們心存忠心,感恩和信心的理財態度去管理錢財的時候,心靈的滿足往往大於物質上的收穫,試想一想,教會將肢體的奉獻 用作神家的事上,會生發什麼美好的果效呢?
1)完成上平的購堂夢想,令教會有永久的堂址,讓北區的居民聽聞福音,神的國度得以擴展地界,賜福給萬民,祂榮耀的聖名被高舉!
2)事奉人員的職份被尊重:傳道同工、幹事、沙區五個宣教士單位、上平支持的王少勇伉儷宣教士、神學生:林玉儀、廖詠賢…等; 你們的奉獻供應了他們的生活所需,神也傾福你們,甚至無處可容(瑪三10);也讓一班事奉人員對你們心存一份感激和謝意, 體會以恩慈相待的愛心,更加專心為神作工,無後顧之憂!
3)給年青人一杯涼水:我們都明白一杯涼水算不得甚麼,但若在別人乾渴時,那一杯涼水就大有價值,上平對青少年的牧養一向是花 人力物力財力:每年的田家炳福音營、夏令會、爵士鼓班、結他班、新生代泰國短宣、越宣…等;他們也很想參與事工服待神, 以回應神在他們身上的恩惠,只可惜是欠奉經濟的能力,而因著教會以合宜的比例作金錢支援這些事工活動,令他們可以操練信心, 按個人承擔的能力去預備一部份的費用,又可以透過服事有需要的群體,去擴闊自己的屬靈視野,使自己的愛心茁壯起來, 亦從實際生活中體驗福音的大能、上帝的真實。而主耶穌也對施予者以表認同:「我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十42)。
回想上週主日的講道「不義的管家」的比喻中,提醒我們「在小事上忠心」的原則,隨後兩節把這原則應用在「不義的錢財」和 「別人的東西」上。總意就是:雖然今生的財富不算甚麼,但它是一個「試金石」──若能忠心管理,就配得「真實的錢財」和 「屬於自己的東西」。金錢不是萬能,但沒錢卻是萬萬不能。主耶穌說金錢是小事,只是相對於天上的財富而言;對我們這些活在 「柴米油鹽醬醋茶」的平凡人來說,很可能是生活的全部!不好好理財是浪費上帝所賜的資源。而另一方面,不要忽視金錢的作用, 也不可把生命精力投注在追逐金錢上。要努力賺錢,忠心管理錢財,智慧地用錢幫助更多的人。這樣,就能贏得上帝的信任, 將天上永恆的財富賞賜給那忠心的管家。