主頁 主頁
 
2010年5月23日
梁乃光
信徒將來在復活後能否相認

事奉多年,特別在處理肢體家人喪事中,常被問到的有兩個問題:「在將來榮耀中,我們都身體復活,那麼我們會否還認得親人? 並且主耶穌曾講過,當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣(太22:30),那麼今天我們地上的關係,在將來會是怎樣的呢?」 記得多年前在平安福音堂傳道人同工會中曾有過這方面的討論。最近看到賴若瀚牧師所寫的「問與切」一書,與自己過往到如今的看法都是一致。 因心有所感,故在今期牧者心聲有這方面的分享。
首先,關乎信徒將來身體復活,聖經當中有論據說明我們是可以彼此相識:
1.保羅寫信給帖撒羅尼迦信徒,在4:15-18特別是安慰那些因家人離世而傷心的信徒,將來「要和他們(親人)一同被提到雲裡, 在空中與主相遇」。倘若復活後大家互不認識,保羅這番話就成為無意義,將來復活也不認識,相見等如不見, 那麼我們為什麼「當用這些話彼此勸慰」? 2.在財主與拉撒路的比喻中,他們死後仍知道對方是誰。在比喻中,財主不單認出拉撒路,更知道他是在亞伯拉罕的懷中(路16:23)! 他怎會知道呢?相信是人死後的某些特徵仍可以被辨認,被辨認的那人也能認識其他離世的人。並且經文指出財主十分掛念他五個未信主的兄弟(路16:28), 證明他仍有自我意識。雖然比喻不能拿來確定信仰教義,但主用這比喻正反影當時人的信念,也不直接與聖經教導相違。 3.當主耶穌在山上變像,我們看見彼得竟然能認出與主交談的是摩西和以利亞(太17:4),正與之前所講的相合。 4.主耶穌從死裡復活,曾顯現給多人看,而主的復活成了睡了之人的初熟果子(林前15:20)。而信徒將來復活的身體必與祂榮耀的身體相似 (腓3:21)。那麼這榮耀的身體,其中一項特點應該也與主相同,就是可以被人認出來(太28:9,路24:31,約20:16)
第二方面,是我們將來相認的情況會超越以前在地上的關係 ── 「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀…… 因為以前的事都過去了……一切都更新了!」(啟20:4-5)我想這裡的更新對我們而言,應該包括三方面: 1. 身體的更新 ── 「這必朽壞的,總要變成不朽壞的,這必死的,總要變成不死的。」(林前15:53)到將來我們都不會病, 不會老不會死,並且是強壯的(林前15:43)。 2. 關係的更新 ── 承接主回答撒都該人的問題,「當復活的時候人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣」(太22:30), 說明過去人與人之間的關係有改變,正如主回答撒都該人的問題,地上的婚姻或肉身關係都過去了。但神就是愛,並且祂吩咐我們彼此相愛, 像祂愛我們一樣(約13:34)。那麼,我相信將來我們在天上的關係,相愛的情度,已脫離今天這敗壞的肉身,應該是更超越,更昇華了! 那麼,我們將來在永恆裡必認得我們之前的地上配偶,或肉身的父母、兄弟姊妹等,並且愛得更深更多!你渴慕那一天的來到嗎? 3. 記憶的更新 ── 啟示錄提到,在新天新地中再無眼淚、悲哀、哭號和疼痛(約21:4)。故地上種種痛苦的事, 包括最親的人未信主在地獄中,將來這些的事都不會在腦海中影響我們。但另一方面,我們在地上的記憶仍存, 因我們都要在基督的台前交帳(林後5:10)。故我們的記憶應被更新。雖然以上這些推論是從聖經經文而來,我們仍要像保羅所說: 「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。」(完全清楚了!)(林前13:12)