主頁 主頁
 
2010年5月30日
麥鳳佩
宣教分享—為新生一代打氣

筆者剛於5月11至14參加東京國際宣教會議From Edinburgh 1919 to TOKYO 2010。大會刻意選擇亞洲國家作為會議場地, 因為100年前第一次國際宣教會議,在英國愛丁堡舉行,當時的宣教力量集中在西方,經過100年的努力,今天的宣教力量已由 西方Western World轉移至三分之二世界Majority World。
然而,福音傳遍地極的工作尚未完成,全球仍有3,700個群體未有明顯的宣教工作,因此,我們尚需努力,目標在2020年將福音傳遍 萬族萬民every nation, tribe, people and language。據統計,全球現時跨越文化宣教士共22萬名,其中香港差出488位前往華人及 非華人工場,若要達致2020宣教目標,我們還要逼切祈求更大的恩典,做好交棒的工作。筆者對於本區近年銳意推動新生一代參與 短期宣教體驗、聯堂少年差傳日等,十分認同和欣賞。今年新生代第一砲即將舉行,我們一定要為「新生代越南訪宣隊」(16-23/6)打氣!
長期宣教由短期宣教開始。香港舉辦短期宣教體驗(「短宣」)的堂會,由89年的 25.3%,增至04年的61.9%,定期舉辦短期宣教活動的 有731家。「短宣」已成為近年動員宣教的趨勢。「短宣」其中一個目標是讓隊員透過短期的宣教體驗,培育長期委身差傳的心志, 今天大多數的長期宣教士,在未投身長宣時,或多或少都是透過「短宣」,清晰及深化宣教的負擔。
筆者2001年底聖誕及新年期間協助帶領國際短宣使團越南探訪隊,與今次新生代越南訪宣隊一樣,服事胡志明市的華人教會。 我們一行16人,共4位傳道人,4位弟兄及8位姊妹。十年後,回看這些傳道人和弟兄姊妹,在宣教參與上已經更進一步。 領隊滕張佳音師母完成其宣教學博士課程後,現正在建道神學院跨越文化研究系任教,培植更多傳道人及信徒領袖參與本地多元文化及 海外宣教。莫潔芳傳道,當年參加「短宣」時還是傳道「新丁」,2008年,放下多年牧會工作,到芝加哥慕迪聖經學院進修猶太人宣教事工, 現任香港差傳事工聯會宣教教育及動員幹事,及參與猶太人的宣教事工。唐弟兄來自澳洲,2005年受感到中國山區作學生助學工作; 另三位姊妹隊員(其中包括上平的廖詠賢姊妹)接受全時的神學訓練,她們不乏對中國或海外宣教有負擔。毋庸置疑,短宣是長期委身的階梯, 甚願更多弟兄姊妹拾級而上,尋求主的心意、跟隨祂的腳踪行!
海外宣教由本地宣教開始。筆者94年參加本區舉辦的泰國短宣隊,那次訪宣,給我深刻印象的是陳耀珊宣教士的勸勉,她說如果我們在 自己的地方沒有好好的傳福音,休想到了外地就會自動自覺的去傳。若果我們的靈性、人際關係沒有在本地好好培養,休想到了外地就可以 自然長進和成熟起來,所以一定先在本地做好基礎的訓練。因此,我們應鼓勵更多年青信徒善用不同的佈道機構、差會的資源,做好預備, 以迎接廣大宣教的機遇和挑戰—短宣中心今年暑期也為年青一代度身訂造密集的佈道訓練,分別為9天大專生「升呢大本營」(2-10/7)及 10天少青「90'後擊動」(22-31/7),請大家大力推薦青年及少年人參與。
越南的華人人口約130萬(胡志明市佔50多萬,多數操廣東話及潮州話)。至於返主日崇拜人數約2,000多人。今次年輕的隊員走訪8間教會, 不難發現在教會當中,也有不少年青的弟兄姊妹,盼望大家雖然身處不同的環境成長,在主裏有美好的交流,彼此配搭,經歷神愛世人、 主內一家的甘美!讓我們以問候、禱告、經濟支持年青人參與宣教。預祝大家果子纍纍、滿載而歸!