主頁 主頁
 
2010年5月16日
劉詩韻
貞潔的美德

今世代的青少年,對追求愛情的熱切程度比成年人不遑多讓,甚至有過之而無不及。成年人自我保護意識較強,而對喜歡的人也會有所保留, 當人愈趨成熟,考慮的事較多,故不會急進;反觀年青人對事物充滿好奇及幻想,渴求被愛的感覺,希望從戀愛中得到自我肯定。 只可借不少人談戀愛乃是基於友誼,彼此相處、浪漫史、性愛吸引!若然在自我形象的塑造過程尚未完成,俗稱「未定性」的情況下; 又對愛情躍躍欲試,常抱著「年晚煎堆,人有我有」的心態談戀愛,總是令身邊的成年人擔心!你猜想最擔心的事是什麼呢?
筆者的答案是「在糊塗中發生婚前性行為」。即是在未有一個從聖經建立一個正確的基督徒的戀愛觀,婚姻觀之先,錯誤地認為婚前性行為 會試驗大家是否和諧共處,親密關係會更進一步,這行為是加深彼此間的愛情。筆者不認同相愛便可以有性行為,這是錯誤的思想; 或許自己是一個基督徒的已婚者,現從多個角度去表達自己為何拒絕婚前性行為的信仰立場:
1)聖經教導:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是 聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」 林前六18-20基督徒的身體既是聖靈的殿,是神的居所,我們又怎可以淫行褻瀆神?婚前放縱性關係,不僅得罪自己,且無法達到神創造的 目的,只有在穩定成長的婚姻裡,人才能了解性關係帶來的親密愛情。
2)減少信任:婚前性行為會破壞雙方的信任程度,引來彼此的猜疑!對男性而言尤其如此,性關係往往是由男性主動居多,他們會用 不同方法獲取肉體滿足,而女方以同樣理由,不信任自己的丈夫,因在婚前既可那麼快要求獻身,難道不會如此對待其他異性嗎? 若然發生在初戀對象都不是自己的終身伴侶身上(The first is not the last),當面對未來的結婚對象,在結婚前也面對應否將過去的 一切坦誠相告給對方知道的難題,如果選擇隱藏的話,也要面對內心的不安,影響夫婦相處之道──貴乎坦誠,苦樂與共的承諾。
3)失去溝通動力:當人談戀愛時,會深入了解對方的為人,分享自己的過去與夢想,互訴心曲,藉此產生強烈的投契、連合感覺, 覺得彼此相屬。這是為將來結婚時肉體結合的堅固基礎,沒有這種愛的溝通、人格相通的契合,只有性關係的結合,便是膚淺, 性愛本身並不能助長情意的溝通,不會產生愛,它只作媒介,把已存在夫婦間的愛表達出來,而有了婚前性行為的人,說話的時間往往減少, 不利感情增長,若常有肌膚之親,女方會深覺自己是男方的發洩器具,最終會不甘受辱而分手。
由此觀之,婚前性行為對男女雙方都不好,但無疑對女孩子的傷害更大,因貞操是不能失而復得,男性也是,同時,女方的精神會 受到很大困擾,害怕懷孕,那份擔驚受怕的心情實非筆墨可形容,有時她會深深自責,害怕被人摒棄,為求安定,得到安全感, 會催促男朋友結婚,但男性卻諸多考慮,視這些催促為嘮叨及迫婚,爭吵因此而起,造成惡性循環,導致關係決裂,最矛盾及不幸的是, 將自己的貞操給最愛的男朋友,反而結果是失去他,這是何等大的諷刺!可見婚前性行為是百害而無一利,因此要立場堅定,決不失足! 在此叮嚀姊妹,防範婚前性行為,提防愛撫是最佳的辦法,只要斷言拒絕,如「你要逃避少年的私慾」(提後二22)悲劇便不易發生!