主頁 主頁
 
2010年5月9日
鄧穎軒
詩篇—心靈的迴響

你喜愛閱讀詩篇嗎?筆者如大多數人喜愛在靈修默想時閱讀詩篇。
但詩篇本是以色列人敬拜時用的禱文集,為何如此受到現代信徒喜愛呢?
聖經六十六卷絕大部分都是記錄神對人說話,詩篇的記述卻以人對神說話為主。聖經中記錄神對人說話的書卷是有關神的經文 (about God),詩篇卻是向神(to God)說話的經文,回應祂所做的。或如第四世紀的亞他那修所說:「其他經文是神對我們 (to us)說話,詩篇卻是代我們(for us)向祂說話。」[1]
詩篇能使沮喪者振作,使受苦者得慰藉,使絕望者得曙光,因為詩篇本身就是人生經驗的結晶和信仰的表達。
詩篇有如一面鏡子反照我們人生的起伏,無論是喜樂、憂愁、安詳、恐懼、堅信、困惑、疑慮、盼望、灰心等不同情緒, 都在聖靈的引導中毫無保留地活畫出來。[2]
我們讀詩篇,可學到如何向神傾心吐意,因它記載了詩人面對人生各種轉變的時候,如何向神表達出盼望或失望、倚靠或恐懼、 頌讚或咒罵等內心感受。詩人與我們有著相同的本性,面對類似的遭遇,我們可從詩篇學會了向神(to God)說話。 詩篇教導我們怎樣向神說話,即是祈禱。如果我們希望身、心、靈都成長,便該細讀詩篇。[3]
在「心靈的迴響」一書中,作書指出詩篇的功用有三方面。一)使我們的理性得到認知。二)提昇我們的情感。三)導引我們的意志。 這三個層面都是溶合在一起。 [4]
在提昇我們感情方面,作者指出當我們讀詩篇時,它都吸引我們生命中的所有悲痛、失意、疑惑、希望、關注、迷惑、這些 屬人紛亂的情感都被提昇。詩篇可以幫助處理我們的情感。有關悲傷方面例子如下:
「耶和華阿、你忘記我要到幾時呢?要到永遠麼?你掩面不顧我要到幾時呢?我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我, 要到幾時呢?」詩13:1-2
接著的卻是一個強烈正面的語調作結。
「但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。」 詩13:5-6
詩篇不保證人會擁有愉快的一生。大衛在詩篇中,用最強烈的字眼來表達神所賜的福份。另一方面,他的一生也是充滿了悲哀, 然而在哀痛之時,他仍然始終熱烈地讚美神、感謝神,如保羅在困難的時刻也是如此。[5]
縱然我們處於患難之中,但神的偉大與良善,依然當受讚美。不把自己的困難投射在神的身上,影響我們對神的信心。學習在傷痛中, 轉移仰望上帝的良善、信實、慈愛。不停留在自己的困難和傷痛中,用信心尋求神、讚美神就是詩人找到最佳的出路。
弟兄姊妹可以參考以下書目作進深閱讀。
參考書目:
鄺炳釗著。「詩篇 (一至二十篇) - 稱頌顧念人的神」。明道研經叢書,2008年。
張國定著。「天道聖經註釋-詩篇(卷一)」。天道書樓,2005年。
朗文著。區信祥譯。「心靈的迥響-詩篇的信息與研讀方法」。天道書樓,1997年。
戈登‧費依、道格樂思‧史督華著。魏啟源、饒考榛譯。「讀經的藝術」。華神出版社,1999年。
__________________________
[1]鄺炳釗著。「詩篇 (一~二十篇) - 稱頌顧念人的神」(明道研經叢書,2008年),頁3。
[2]張國定著。「天道聖經註釋-詩篇(卷一)」 (天道書樓,2005年),頁4。
[3]鄺炳釗著。「詩篇 (一~二十篇) - 稱頌顧念人的神」,頁4。
[4] 朗文著。區信祥譯。「心靈的迴響-詩篇的信息與研讀方法」(天道書樓,1997年),頁74。
[5]戈登‧費依、道格樂思‧史督華著。魏啟源、饒考榛譯。「讀經的藝術」(華神出版社,1999年),頁252。