主頁 主頁
 
2010年4月25日
關麗娥
夫婦營迴響二

牧師透過性格分析、實習、個人分享等,讓我們知道怎樣可以跟對方愉快的相處,例如:要倒垃圾--一起清理不快/埋怨-;要蓄錢--向對方說 感謝的話;要告訴對方你期望他如何處事的細節…等等,這些內容都很能提昇夫婦間的感情質素。最深刻的是第一晚,牧師要我們在過去 三個月裡,找出三件對方為你而做的事情, 然後向對方說「多謝你為我做……」,當想到第一件後,就糟了, 真的好似再沒有了!...當然, 我們最後還是努力地完成了這功課。但從這個仔細地回想生活片段的過程中,才察覺到有些事情真的是對方出於愛而為自己做的,真的要 認認真真向對方說「多謝你」;而在接受另一半的多謝時,感覺又很溫馨,想不到自己小小的、不經意的付出,對方都銘記於心;相信 這句「多謝你」更是促使未來更願意為對方多做的動力呢!
另外,牧師以問卷所作的性格調查,這環節很有趣又不失科學性,大家也更多了解彼此是什麼性格的人,可多為對方設想和開解對方情緒, 從而減少衝突。願主保守這些教導在我們心裡歷久常新!
陳金旭、蔡道苗
感謝主的恩典,在夫婦營裡得着有很好的信息,心靈裡得着激勵。莊百里牧師分享他在加拿大牧會中處理弟兄姊妹的家庭和婚姻的問題; 他亦分享自己在婚姻家庭遇到的問題,如何面對和解决。以過來人身份分享他的經歷,當中真的有血有淚,經歷主的恩典,現在他得到 美好的成果。我們所聽到的不是單單一些理論,而是他怎樣在生活上他很切實地安排時間與妻子溝通,與兩個兒子相處,彼此接納, 彼此探討問題。牧師在家庭的事奉作了很美好的見証。
牧師勸勉配偶要定時“倒垃圾”(建議每星期一次),讓彼此滿足對方的需要,因為配偶的心靈是脆弱的,很容易受到傷害, 需要彼此愛護對方,為對方着想。
牧師的分享更新了我們的心靈,再一次題醒我倆的婚姻是要用愛去經營。
陳建星、許蔚欣