主頁 主頁
 
2010年4月3日
劉詩韻
男女大不同的成長契機

近期一則娛樂新聞,鄭中基與蔡卓妍在記者會上灑淚宣布離婚,Kelly也忍不住落淚,覺得他倆仍有不捨之情,寄語二人應考慮清楚, 不要輕易離婚,希望他們彼此給予機會。可謂婚姻一旦解體,真的帶來莫大的心靈創傷!聖經明言「離婚」不是神的心意!既然如此 ,我們就要在婚姻的事有明確的立場,婚姻乃神設立家庭制度的開始,為要使人能帶著神的形象,透過家庭作大地的管家。 要建立一段美滿的婚姻,不論你是少年人,職青,未婚,已婚都可以從男女大不同作為一個起點去認識彼此不同的特性:
區祥江列舉了男女七項的差異:
1) 觀點不同:
男:比較看重地位,敏感其他人是否尊重他,不喜歡被人命令。
女:看重人際關係,希望透過溝通與人連繫,能夠彼此分享比爭論誰高低更重要。
2) 鬧情緒的不同表現:
男:喜歡躲在「山洞」中,用理性想通問題,不喜歡太快或太早向人傾訴。
女:猶如壓力煲,不吐不快,向人傾訴就等如有人分擔問題。
3) 處理問題的情緒:
男:是救火員,喜歡為人解決問題,認為分擔情緒不大有用,重要的是提出實際建議,為對方解決問題。
女:對人對事十分敏感,情緒困擾時,她喜歡尋根究竟,希望能為對方分擔。
4) 言語的多寡:
男:說話比較概略,除了政治和足球經外,不喜歡長篇大論,最沒耐性聽瑣碎事。
女:擅長說故事,特別是細節,七情上面,喜歡重溫當中感受。
5) 愛意的表達:
男:喜歡用行動來表達愛意,送禮物,陪伴對方都是他們表達愛意的方法。
女:愛聽甜言蜜語,也喜歡用說話來表達心聲。
6) 性愛的次序:
男:視「性」為愛的表達,勝過用說話去表達愛。
女:先要有被「愛」的感覺,她們的性慾才被挑旺,不能忍受沒有「愛」的性。
7) 聚焦不同:
男:對事物較多關注,容易狂熱,卻不大善於關心別人。
女:將關注放在人際關係上,容易因人際問題而不快樂。
以上觀點,我們不需要全部認同,但也有一定的參與價值,因為它傳遞著一個重要的信息:尊重彼此的不同,我們需要有一種正確的態度, 不可以隨意扭曲。
「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他……耶和華使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。 耶和華神用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前」(創二18、22)
聖經中論男女,是「男主外,女主內」,也是神形象的彰顯,神要男與女彼此配合,承擔天國的使命,所以擔當的角式也不同, 也正是男女之別,並沒有絕對的高低、好壞之分,只是不同。了解彼此不同,有一個莫大的益處,就是可以按對方的需要,而投其所好。 不止這樣,男女大不同也可以是我們成長的契機,每個人的性格裹面有「男性」和「女性」的特質,只不過是比重有別。
在今天社會,父母雙職而子女由他人照顧已成主流趨勢,作為職業女性要十分小心緊謹,若然不盡母職的原因只是要更好的生活質素, 追求事業成就、理想或才幹的發揮,又或是實踐男女平等,就會產生無窮而深遠的負面影響,因丈夫妻子兒女都沒有真正的家; 而家庭解體的主要根源之一,是男女角色已混淆不清,可以說,真正的問題,是我們已違反了神原初的創造設計,既然神原初造男女, 也有一種秩序,就是男以主導,女為輔助,一種男女平等而不相等的表現;與社會推崇男女平等不同,若然要事事講求平等,講求女權, 最終的結果只有失去和諧,失去秩序,帶來紛爭和對立,分離和痛苦。