主頁 主頁
 
2010年3月21日
關麗娥
淺談主受難的幾個節期

若談到有關耶穌基督的節期,我們大多會記得的是聖誕節和復活節。而這些節期往往被商業化,變得充滿住活動和消費。 有心志的信徒會趁機傳揚福音,免節期的意義全被扭曲,失去真正的意義。
除此之外,在耶穌受苦受難期間還有其餘幾個節期,這些節期較小為人注要。這些節期的重點是讓信徒去反省與再思, 給自己機會去深思主為我們的愛。
感恩的是我們每主日有擘餅聚會去安靜反省,同樣,我們可利用這段受難周的時間閱讀有關耶穌在耶路撒冷城的腳蹤, 也利用這一段時間安靜自己和省察自己,並且悔改認罪,為著一些事情向主獻上禱告。
大齋節期(Lent)及灰日(Ash Wednesday) 大齋節期始於第四世紀,是一段禁食及悔改的日子,為期四十天,由復活節前一日開始倒數四十天計數(星期日不計在內)。 又取名為灰日,乃應舊約時代的習俗,當人為自己為別人向神認罪時,便會把灰撒在頭上,以表示自己的憂傷,對所犯的罪得懊悔不已。
但以理被擄到巴比倫,要為國家的荒涼逼切禱告時,便曾「……禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。……認罪, 說:『主啊,……我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章,沒有聽從你僕人……所說的話。主啊,你是公義的, 我們是臉上蒙羞的……求你按你的大仁大義,使你的怒氣和忿怒轉離……。』」(但9:3-16)
在大齋節期間,抽其中一天來為自己的罪禁食禱告默想,體驗罪所帶來的苦和痛外;更重要的,是記念主為我們所成就的救恩, 體會祂的溫柔、愛、勇敢與孤寂。
棕樹主日(Palm Sunday) 這是復活節前的主日,是記念耶穌騎驢進入耶路撒冷時,群眾拿著棕樹枝來歡迎耶穌入城。棕樹主日始於第四世紀,禮儀用的棕樹枝, 焚燒後成灰,留待下一年用於灰日。
濯足日(Maundy Thursday) 濯足日是復活節前的星期四,即受難日前一天。
雖然耶穌多次向門徒預告祂將受死並三日後復活的事,但門徒一直不明白其真正意思,心底處仍期望, 到了星期日便是耶穌凱旋統領耶路撒冷恢復國權的日子,於是他們心中一直思想:到時誰可坐在耶穌的左右!
耶穌就在最後晚餐中,針對門徒「誰將為大」的爭論(路22:24)替門徒們洗腳,來說明祂被召來到世間是要服事人而非為要管治人: 「……你們裡頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。……我在你們中間如同服事人的。」(路22:26-27)
教導他們要彼此服事,「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣, 叫你們照著我向你們所做的去做。」(約13:14-15)
Maundy在拉丁文的意思是誡命,是指耶穌所說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們, 你們也要怎樣相愛」(約13:34)。
受難節(Good Friday) 受難節乃耶穌釘十字架的日子,信徒帶著哀傷肅穆的心情記念耶穌為世人的罪被釘在十字架上而死。這是在星期五, 英文稱為Good Friday,大概是由God’s Friday演變來的。這天原是耶穌受死的日子,竟最終成為「美好」的原因, 乃因為我們這些本來不太好的人,竟在主的救贖成為「美好」的人。