主頁 主頁
 
2010年3月14日
鄧穎軒
我們都活在虛擬的盛世裡

有人指出現代世界變成一個真假界線日漸含糊的超真世界(hyperreality),即是一個比真實世界更加真實的虛擬世界。 近日有一則新聞,一對南韓夫婦由於太過沉溺模擬養育小孩的網路遊戲,而忽略自己剛出世的女嬰,導致她在家中餓死。父母當然被捕收場。
電玩(如網絡、手機、電腦等遊戲)就是這樣一種超真世界的最佳場景。隨著日新月異的科技,筆者時代的手提遊戲機,只能有黑白的液晶顯示, 亦只有單一畫面,發展成為至今,多色彩的立體畫面,加上觸控模式的玩法。
不論是青少年和成人都同樣吸引,我們在交通工具見到很多人用手指「篤篤篤」、「襟襟襟」。當中不乏的是青少年和成年男女。
電玩的吊詭性是我們明明知道它是假的,卻因為它能模擬出來的超真感,令我們不能不當它是真的。新年期間上映的3D電影[阿凡達], 其成功因素,主要是把我們的視覺帶來一個新境界──一個真假難分的世界。「Will」亦是嶄新的遊戲概念,加入了體感元素, 令人有更真的體驗。
大概是現代人活在「現實」中感到愈來愈無趣味及不完美,於是願意自己跳入這個變化多端的,充滿刺激的光影世界。 有一次在地鐵,見到有一青少年使用一個手提迷你的投影機把自己在PSP的畫面投影在車內的牆壁上來玩!我誤以為地鐵車廂中新增了一個 畫面呢!
另外,有一次在火車上,見到一個成年男士在iPhone上玩小遊戲,遊戲的方法是用手指控制美國航機班次的升降,遊戲節奏由緩至急, 你要能及時決定飛行的路線和目的地,否則飛機便要墜毀了!
愈來愈多人成為「電車男」或「電車女」,活在網路的世界中,帶來的結果是:不善與「真人」溝通。可幸的是在電影故事中的 「電車男」,仍未失去心中一份正義感和勇氣,被女主角欣賞。
電玩創造出來的虛擬世界,只是極端強化現實世界的一部份,例如把賊人打倒,就是中槍倒下死去,賊人其他的情緒反應, 一概沒有提到。
有學者指出沉溺在電玩時唯一關注的,只是他在虛擬中的成與敗,不會留心別人,不會關心和悲憫別人的哀傷痛苦。偶有聽聞,遊戲失敗, 孩子情緒行為失控。正是說明孩子沉溺在虛擬世界之中,不能自拔。
現代人何時才能從虛擬的世界中醒覺?約翰在啟示錄中,宣告新天新地來臨,作者運用了大量的視覺的圖像,叫我們看見這個美境, 心生羨慕和嚮往,如:城內的牆是碧玉造的、城內的街道是精金的、城的光輝如同極貴的寶石。
我們當用信心看見天上有這個美而真實的家鄉,就不會容易在虛擬世界迷失自己,希伯來書11:15-16提到「他們若想念所離開的家鄉, 還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。」
虛擬世界以光影圖像吸引我們的注意,可是我們應以保羅在腓立比書4:8給我們的提醒:「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、 可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」 當我們都活在虛擬的盛世裡,讓我們多思念神的話以及那些忠心跟隨神的好榜樣。 彼此互勉、提醒!