小心「東方閃電」(5)                     吳主光弟兄

東方閃電派約起於1990年中國河南鄭州市附近的清豐縣。此派的前身原名「呼喊派」,他們相信聚會所的李常受,是十字架上的人子,是再來的基督。他們利用以賽亞41:2所說:「誰從東方興起一人、憑公義召他來到腳前呢?耶和華將列國交給他,使他管轄君王,把他們如灰塵交與他的刀、如風吹的碎秸交與他的弓。」說,李常受就是神在「東方興起的一人」,東方就是中國。又說,因為施洗約翰所代表的「律法時代」過去了,所以耶穌基督第一次降臨成為肉身,到世上來,開始「恩典時代」。到李常受之時,因為他早被趕到國外去,所以他所代表的「恩典時代」也過去了,神就差派督基第二次成為肉身,這就是閃電派的女基督,從她開始「國度時代」云。

初時,他們中間先設有大基督、小基督、張基督、李基督…等,小基督見到大基督就叩拜。他們又利用腓1:21「我活著就是基督」說:人人都可以成為基督。後來他們又選出七人,起名叫全備、全榮、全能、全權……。黑龍江的趙維山自稱是「全權」,推薦一個患有精神病的鄭姓未婚女子出來,並稱之為「全能」。這女子寫了一些不倫不類的文章,說自己是神,是第二次道成為肉身的「女基督」。故此,東方閃電所信的神名為「全能的神」。她的文章思路邏輯相當混亂,文句不太通達,推理矛盾百出。例如,她解釋主耶穌的話:「閃電從東邊出、直照到西邊.人子降臨、也要這樣。」(太24:27),認為「東方」就是中國,「閃電」就是女基督。他們全不理會這段經文的上文說:「那時、若有人對你們說、基督在這堙D或說、基督在那堙D你們不要信。因為假基督、假先知、將要起來、顯大神蹟、大奇事.倘若能行、連選民也就迷惑了。看哪、我豫先告訴你們了。若有人對你們說、看哪、基督在曠野堙D你們不要出去.或說、看哪、基督在內屋中.你們不要信。」(太24:23-26)也不理會下文說:「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭,他們要看見人子、有能力、有大榮耀、駕著天上的雲降臨。」(太24:30)其實上下文都在指證這位女基督是假基督,因為她不能駕雲降臨,不能叫萬族因她哀哭。

可是,仍有不少真理根基弱的基督徒相信,認為她的文章十分寶貴。大致上是因為她將基督中國化、女姓化、時代化、親切化…了,叫人感到女基督比二千年前那位猶太人的基督更現實,更親切。