本教會不慶祝聖誕                           吳主光弟兄

上一個月,筆者遇到一位傳道人,他把他的孩子送到一間「平安福音幼稚園」去讀書,滿以為,平安福音堂向來不慶祝聖誕節,他就安心了.因為他的信仰十分保守,既然知道十二月二十五日不是聖誕節,屬神的人就不應該慶祝才對。可是,我們「平安福音幼稚園」的負責人,幾次都回答他,為小朋友的需要,利用慶祝聖誕節來傳福音是對的。但是,那位傳道人卻堅持,傳福音不應利用任何虛假的事物,因為不得神的喜悅。

 其實,我們教會四十幾年來,從來沒有慶祝過聖誕節;曾經有香港的報章訪問過我們,也大事報導,所以全港所有教會和基督徒,都知道我們是不贊成慶祝聖誕節的。或問,為甚麼我們要這麼嚴謹呢?慶祝聖誕節豈不也有正面的好處嗎?我們的答案是:

 1.不慶祝聖誕節,這正標記著我們教會嚴謹地遵行聖經真理,因為聖誕節原是古羅馬帝國的非常邪淫的「農神節」。

2.聖誕節(Christ + Mass = Christmas)明明是天主教的節期,天主教徒在這節期裡,要守他們的彌撒的,為甚麼我們要在我們公佈為異端的節期上有分呢?

3.聖經從沒有任何慶祝聖誕節的教導,初期教會歷史也沒有這樣的事例.我們認為,我們的「好處,不在主以外」。

4.主耶穌降生的大事,神只「間接」通知東方幾個博士,「直接」通知幾個牧羊人而已,絕無半點要他們慶祝的含意。

5.如果真的要慶祝主耶穌降生,應該是天天慶祝,每一次傳福音都要慶祝才對,因為主降生為救罪人。

6.慶祝聖誕節,絕對不應提及聖誕老人、聖誕樹、聖誕禮物……等等,因為這些都是來自異教。

7.讓小朋友慶祝聖誕節,他們會將真的,和假的,混為一談,長大後,對真理的追求就大大削弱了。對「忌邪的心」更不會重視。

8.事實上,我們若不慶祝聖誕節,對我們的福音工作,完全沒有影響,何必要畫蛇添足呢?