對葛福臨佈道會的立場                           吳主光

全港基督教各宗派教會為記念香港回歸中國十週年、及馬禮遜牧師來華宣教二百週年,聯合邀請葛培理的第四子,葛福臨牧師於十一月二十九至十二月二日,假香港大球場舉行「葛福臨佈道大會」。

根據今次「葛福臨佈道大會」的特設網頁報導,葛福臨年少時相當反叛,曾吸食大麻,上癮頗深。他見證自己戒毒的經過,終於戰勝毒癮 。由二十二歲開始,結束了浪跡天涯的反叛生活,在耶路撒冷酒店房間把一生交給耶穌基督。

然而、神愛我們,祂忍耐我們的無知,一直伸開祂的雙手來等候我們每一個人歸向祂,因為我們各人的靈魂原是祂的兒女。我們為自己生身之父倘且這麼緊張竭力維持父子關係,我們怎能不為自己的靈魂盡一點努力去尋回我們的天父,恢復與祂的父子關係呢?難道我們只有身體而沒有靈魂嗎?要知道、人類最大的遺憾,就是忽略自己的靈魂。我們整天忙這個,忙那個,全部都是為了滿足自己的肉體,其實我們的肉體只不過是「軀殼」而已,人的「真我」乃是自己的靈魂。說來奇怪,許多人肯定有鬼,卻不太關心自己的靈魂;許多人怕鬼,卻不怕能把鬼丟在地獄裡的神;許多人花錢去求問風水,卻不顧一字那麼淺的道理,就是「罪的工價乃是死」,都因為對信仰產生了錯誤的觀念,以為信有神就是信仰,信有鬼是常情;信神造萬物是迷信,信萬物是無中生有的才是科學;信神報應罪人是不合理,信風水就是最合邏輯。人怎能這麼無知呢?

人無知是必然的,因為人的生命有限,人所能觀察到的領域也有限,人的智慧有限,人憑自己智慧所吸收的資料也有限,這樣、人怎能憑這麼有限的去判斷「沒有神」呢?這豈不是狂妄?雖然如此、神賜下聖經的啟示,補足我們的有限,叫我們因為聖經的啟示,得知神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。試問、如果不是神親自啟示自己的愛,我們怎能憑科學,憑你和我這麼愚拙和有限的知覺,得知道神豐盛的救恩呢?所以、你當知道,今天你在這裡聽到福音,正是神為你安排,要開啟你的茅塞,使你得以認識神和祂的大慈愛,要與你恢復父子的關係。

其實按常理,葛福臨是不是真的有佈道恩賜呢?為甚麼普天下沒有一個愛主的傳道人,可以繼承做「葛培理佈道團」會長和佈道家,葛培理要提拔他的兒子出來繼承呢?這一點使我們不放心,葛培理可能將「葛培理佈道團」看為自己的「產業」,像遺產一樣遺留給自己的兒子。葛福臨未必真有佈道恩賜;也不是真的被神大大使用。我們認為這種「私相受受、世襲相傳」的做法,不是正當的做法。屬靈的工作是不應該當作「產業」一樣,遺留給自己的兒子的。

今天全港眾教會聯合佈道大會,勢必有許多靈恩派、新神學派、信仰不純一的教會、和贊成與天主教合一的教會參加。這是我們另一個低調的原因。自從五零年代開始,葛培理就一直不肯聽從眾神僕、眾教會的勸告,硬要與天主教聯合,將佈道大會的決志者分配給天主教跟進,結果他自己的母會(浸信會)也起來極力反對他。但是、由於葛培理在世界各地舉行佈道大會,都是全城推動的,結果這樣的大會大力推動了違反聖經真理的「教會大合一運動」,以至九四年和九七年,福音派幾十個世界著名的領袖,兩次與天主教簽署了聯合聲明,造成今天普世百分之七十教會與天主教合一的局面。我們擔心今次「葛福臨佈道大會」,表面上是傳福音,骨子裡其實還是推動「教會大合一運動」。