教會大合一運動                                                       吳主光

二十年前,香港除了「新神學派教會」之外,沒有一間教會支持天主教的,也沒有一間神學院認為天主教不是異端的。可是,從八零年代美國富樂神學院發起的第三波靈恩運動,帶動與天主教聯合,加上葛培理佈道團長期以來與天主教聯合,促成一九九四年普世基督教福音派二十幾位著名領袖,與天主教簽署了第一次"Evangelicals and Catholics Together"聯合宣言,到一九九八年再簽署第二次,大大影響普世基督教眾教會越來越廣泛地與天主教聯合。首先是聖公會宣佈與天主教聯合,繼而世界信義會於一九九七年宣佈與天主教聯合,到今年初,連香港中華基督教會所有堂會也與天主教宣佈聯合,不少神學院也越來越沉醉於天主教的靈修神學,與天主教互相交換講師…。到目前為止,相信全世界大部份基督教會和神學院也對天主教大大開放,不再視為異端。可以說,這個教會大合一運動,是從始祖亞當以來,從來沒有過這麼龐大的「離道反教」運動。看來,帖撒羅尼迦後書二章所說的末世現象,已經實現眼前了。

為此,筆者心急如焚,出版了「教會大合一運動可以接納嗎?」一書,為要打這一場最後的屬靈大爭戰。本來,該書原價為每本港幣$40.00,我以作者的名義可以獲得七折優待,即28元一本便可以了。但是,筆者為了積極參與這場爭戰,除了不收取這書的10%版稅(每本4元)之外,還特意再津貼4元,即每本$20.00(相等於五折)即可。盼望弟兄姊妹們踴躍購買,廣泛地介紹你的朋友閱讀,可挽回一些屬神的兒女,不被迷惑。

弟兄姊妹,要做好心理準備工夫,因為我們所走的路,越來越窄了。可能你們的親戚、朋友、同事中,有不少人贊成與天主教聯合的,他們會將壓力加在你們身上,叫你們認同,甚至加入他們的大合一運動。然而,你們要為主的緣故,站穩信仰立場,千萬不要妥協。你們仍然可以與他們做朋友,做同事…等。但是,你們決不應在屬靈的事上與他們聯合。例如,我們不要借天主教,或與天主教聯合的教會禮堂舉行婚禮。不要與天主教,或與天主教聯合的基督徒一同事奉,或聚會。在學校團契擔任事奉的肢體要注意,要竭力反對天主教徒,或贊成與天主教聯合的基督徒加入你們的團契職員中,與你們一同事奉。倘若竭力反對也無效,你們就要為主的緣故,全面退出。要向他們解釋,聖經教訓我們:「信和不信的,不能同負一軛」。